因应新型冠状病毒病疫情的发展及政府的最新指引,表演场地将於二月十九日(星期五)重新开放,香港艺术节宣佈,对部分现场演出的节目作出调动,详情请参阅此页
2010年製作的劇照 Photo taken in the 2010 production
艺术节将2010年由文千岁及梁少芯创作的粤剧《挪亚方舟》重新搬上舞台,由梨园老倌新剑郎、邓美玲、陈鸿进、蓝天佑和郑雅琪担演,与本地年青艺术家献上这出情节高潮迭起、曲词优美动人,以现代戏剧手法打造的粤剧佳品。老少咸宜,同时饶富深意。

粤剧《挪亚方舟》

订购此节目


Select My 1st Choice

Amount :HK$ --
Amount :HK$ --
(Max Amount :HK$ --)

Accept other price categories / preferred sections if 1st and 2nd choices are fully booked.
Accept Standard Tickets if Student Tickets in 1st and 2nd choices are fully booked.
Accept Standard Tickets if Tickets for People with Disabilities in 1st and 2nd choices are fully booked.


加入购物车
节目简介
大老倌文千岁及梁少芯感动人心之作
本地梨园菁英重新打造圣经警世记载 

粤剧老倌文千岁及梁少芯根据《圣经》里挪亚建方舟御洪水的遭遇,於2010年创作大型粤剧《挪亚方舟》,作品备受好评,被誉为开创戏曲先河。

《挪亚方舟》讲述神见世界败坏,决意以洪水淹没万物,并示意忠心敬奉的挪亚建造方舟。挪亚带领一家及各种牲畜登舟避劫,洪水涌至灭绝天下万物,唯独方舟上的众人与牲畜能重踏旱地,与神立约,建立新天地。

粤剧取材《圣经》是破格之举,文千岁在做手丶身段丶曲词唱段等方面均以粤剧传统程式精心雕琢,在描写神考验挪亚一家的信心丶如何团结克服困境,以至挪亚的心理变化上更是细致,令人感动。

艺术节於2021年把制作重新搬上舞台,作品由文千岁入室弟子黎耀威重新编排,并邀得老倌新剑郎丶邓美玲及陈鸿进,以及蓝天佑和郑雅琪等担演。舞美及服装的设计灵感来自集中西文化一体的道风山福音绘瓷文化,参考广彩瓷的风格及构图,以及中国剪纸艺术,罕有地以中国艺术呈现《圣经》情节。是次演出集结本地视艺丶舞美丶粤剧台前幕後的精英,展现富现代戏剧元素的《挪亚方舟》,是老少咸宜丶饶富深意的粤剧佳品。

为此,艺术节「加料节目」特别安排网上节目,让观众了解制作背後花絮,以短片浅谈彩瓷与戏曲的微妙关系。

演出长约3小时,包括一节中场休息
粤语演出,附中、英文字幕

主视角图的部分设计素材由道风山基督教丛林提供
演出及制作

《挪亚方舟》由香港艺术节复排及重新制作

执行制作 
吾识大戏

艺术总监 
文千岁、梁少芯

统筹 
黎耀威

编剧撰曲 
文千岁

整编剧本 
文千岁、黎耀威

导演
梁炜康、黎耀威

创作团队


服装设计 
萧燕凌

布景设计 
张正和

灯光设计 
梁炜康

音乐设计 
黄宝萱

音乐及制作团队

击乐领导 
高润权

音乐领导 
佘嘉乐

舞台监督 
梁炜康

执行舞台监督 
高文谦、陈爱莲

武术指导 
韩燕明

演出
新剑郎  饰  挪    亚 
邓美玲  饰  挪亚妻 
陈鸿进  饰  塞    鲁 (族长) 
蓝天佑  饰  闪 
郑雅琪  饰  大媳妇 
千    珊  饰  含 
芯    融  饰  二媳妇 
吴立熙  饰  雅    弗 
梁心怡  饰  三媳妇



阅读场刊