第43屆香港藝術節閉幕禮

2015年03月30日

第43屆香港藝術節閉幕儀式於3月28日晚上,繼莫斯科大劇院芭蕾舞團的《珠寶》 演出後在香港文化中心舉行,並由名譽嘉賓香港特別行政區署理政務司司長曾德成先生主持閉幕祝酒儀式。

繼續閱讀



第43屆香港藝術節幕後及周邊花絮

2015年2月25 - 3月29日


港產超級越劇迷

2015年3月10日


浙江越劇迷女性為主,但在香港也有一位超級越劇迷Jonathan,不但年輕,還是個男性。



「因為媽咪是上海人,1983年「小百花」第一次來港在新光戲院演出,她就有帶我去看。」Jonathan今年才三十多歲,他喜歡表演藝術,但特別喜歡中國戲曲,當中又尤其喜歡越劇,「香港人都愛叫它做上海越劇,因為越劇最輝煌是在上海,它只有一百年歷史左右。如今,最大的越劇團有:浙江小百花越劇團、上海越劇院、紹興小百花越劇團,越劇的演出風格又有分尹派、范派、徐派、陸派,統稱四大流派……」談到越劇,Jonathan總是如數家珍,他對越劇熟悉,連早前小百花在北京演講,也請了他到現場作分享。


繼續閱讀
相關節目: 浙江小百花越劇團


展覽「康有為面面觀」進行中!

2015年2月27日



新創作室內歌劇《大同》進入彩排階段的同時,香港藝術節正舉辦「康有為面面觀」公開展覽,讓你在觀賞《大同》前,更能了解此劇的歷史背景和人物角色。

展覽 ─ 康有為面面觀
香港文化中心大堂
2月27日 - 3月29日


繼續閱讀
相關節目: 《大同》三幕室內歌劇


佛蘭明高狂迷Mona:「它改變我生命」

2015年1月2日

佛蘭明高熱情如火,Mona記得9年前有一天,她身在紐約,西班牙朋友叫她去學,她問:「為何是佛蘭明高?」朋友答:「你其實已經愛上佛蘭明高。」友人續說:「快去學佛蘭明高,Mona,你有著佛蘭明高的神韻。」Mona去學了,也果然迷上了:「從此,我的生命被改變了。」

國寶級天王卡納萊斯(Antonio Canales)及另外三位舞王的「『星耀佛蘭明高』」是2015年香港藝術節重點節目,今天的她會怎跟別人介紹?「佛蘭明高就是生活及熱情,既自豪,又有極深的情感。欣賞佛蘭明高舞者的姿態,你會看到他們內心的情感,因為他們是由心跳出具情感的舞步。佛蘭明高亦是歡樂(alegria)的表現,道盡人生的故事。」
繼續閱讀
相關節目: 星耀佛蘭明高


揭開舞劇《仙履奇緣》的編創過程

2014年11月25日

瑰麗奪目、天馬行空的舞劇《仙履奇緣》,首演至今場場爆滿,贏盡讚譽。

在此數段影片帶你輕鬆走訪此舞劇的幕後紀實 ─ 由編舞排練,至服裝及舞台的設計,拆解舞蹈界奧斯卡級作品的製作過程。

相關節目: 荷蘭國家芭蕾舞團《仙履奇緣》


著名當代作曲家帕特獲頒被視為藝術諾貝爾的文化獎項

2014年11月4日

著名當代作曲家帕特剛於10月15日獲頒日本「高松宮殿下紀念世界文化獎」,此被視為藝術諾貝爾的獎項是文化藝術界最高殊榮之一,自1989年起由日本皇室成員頒發,以表揚不同範疇藝術家在領域上的貢獻。

擅長演繹帕特音樂的聲音劇場,將於香港慶賀作曲家的80大壽,獻唱多首無伴奏樂曲。

相關演出:聲音劇場 
音樂試聽 | 帕特資訊參考


2015年第四十三屆香港藝術節記者會

2014年10月13日

2015年第四十三屆香港藝術節記者會於10月13日舉行,會上公佈了來屆香港藝術節的節目詳情,共有49個來自海外及本地頂尖表演團體及獨立藝術家,為觀眾帶來137場精采演出。

記者會由香港藝術節協會主席夏佳理先生、行政總監何嘉坤女士及節目總監梁掌瑋女士主持,出席者包括傳媒、藝術界同儕及各支持、贊助機構代表,以及多位參與第四十三屆香港藝術節的藝術家。

現場花絮: https://youtu.be/fDSS9poADjc
按此
瀏覽更多資訊


歌劇蕭紅於台灣載譽重演!

2014年10月1日

香港週

歌劇《蕭紅》在2013年第41屆香港藝術節首演時反應熱烈,這年獲康樂及文化事務處邀請,於台灣「香港週」10月31日至11月1日重演兩場。《蕭紅》是關於中國傳奇女作家蕭紅的新式歌劇,由香港優秀藝術家黎海寧,陳慶恩,廖國敏和意珩攜手創作,是歌劇、文學迷不容錯過的演出。立即訂票!

按此瀏覽更多資訊

相關節目:香港週《蕭紅》
預告片 | Facebook專頁


重量級藝術家拍攝新作《大同》宣傳短片

2014年8月30日

短片拍攝現場照:陳耀成(前)、鄧樹榮、陳慶恩、藝術節聯合節目總監蘇國雲(後左至右)。

以中國政治家康有為的烏托邦思想為主題之原創歌劇《大同》,是本屆藝術節結合本地重量級藝術家攜手創作的全新制作。四位主創及靈魂人物:作曲家陳慶恩、負責文本的陳耀成、導演鄧樹榮及指揮廖國敏,於暑假期間齊集香港為歌劇作准備,並為宣傳拍攝短片。

短片拍攝現場照:陳耀成(前)、鄧樹榮、陳慶恩、藝術節聯合節目總監蘇國雲(後左至右)。

按此 瀏覽更多現場花絮

相關節目:
《大同》


探索莫斯科大劇院幕後花絮

2014年7月14日

世界頂尖的莫斯科大劇院以詮釋俄羅斯歌劇與芭蕾舞作品見稱,一直是俄國重要標誌,每年吸引世界各地觀眾蜂擁到莫斯科朝拜 。2015年,香港藝術節難得首次邀得大劇院全部四團逾350位優秀藝術家來港獻技,為了解更多關於大劇院的龐大製作,藝術節帶您探索大劇院的幕後花絮。

按此 瀏覽更多圖片!


追蹤越劇第一小生茅威濤 ─ 親率四代小百花回越劇發源地嵊州祭祖

2014年6月20日

浙江小百花越劇團將為藝術節帶來三齣鎮團作品。適逢六月「小百花」一行數十人回到越劇發源地嵊州祭祖,藝術節也來湊熱鬧,為大家直撃當日盛況及進行專訪。祭祖活動吸引眾多傳媒、戲迷及鄉親到來觀看!

更多嵊州祭祖之行照片


《金蘭姊妹》造型照拍攝現場

2014年6月

香港劇壇三位獨當一面的星級演員為第43屆香港藝術節的全新製作《金蘭姊妹》拍攝造型宣傳照。

留意本地劇壇的你大概不會對此劇的編、導、演陣容陌生吧!

更多拍攝現場花絮
相關節目