「佛蘭明高改變我生命」

2015年1月2日

Mona記得很清楚,當年還沒接觸佛蘭明哥,一個西班牙朋友叫她去學,她問道:「為何是佛蘭明高?」她回答:「你其實已經愛上佛蘭明高。」這答案真的是耐人尋味。

當聽到今年國寶級天王卡納萊斯(Antonio Canales)應邀來港演出香港藝術節,Mona十二分推薦!


佛蘭明高就是生活及熱情

移居紐約多年的Mona記得,在紐約一個夏日,「當年到紐約時,我從沒有經驗過佛蘭明高,但我記得,在一個夏日天,我致電給一位住在菲律賓的西班牙友人,問她:『我不知今個夏天如何渡過,我想做一些能豐富人生的事。』她想都沒想就答我:『Mona,何不一嘗佛蘭明高舞蹈?』」

Mona問她:「佛蘭明高?為何是佛蘭明高?」

朋友的回覆很古怪:「你其實已經愛上佛蘭明高。」

Mona:「我已經愛上?」她不明所以。

友人繼續說:「快去學佛蘭明高,Mona,你有著佛蘭明高的神韻。」後來她終於明白她的意思,Mona說:「從此,我的生命被改變了。」

佛蘭明高對她意義何在?「佛蘭明高就是生活及熱情,既自豪,又有極深的情感。欣賞佛蘭明高舞者的姿態,你會看到他們內心的情感,因為他們是由心跳出具情感的舞步。佛蘭明高亦是歡樂 (alegria)的表現,道盡人生的故事。」Mona說。

「我愛佛蘭明高,而現在我會學習所有關於西班牙的一切,也學習西班牙文,我希望明佛蘭明高歌曲的歌詞,我希望能與我的西班牙朋友交談,我每年到西班牙塞維利亞參加四月春會(Feria de Abril),當中有人跳著塞維利亞民族舞及奏樂,均有著佛蘭明高的色彩。」她每周都學舞:「時至今日,我跟JoDe "La Chispa" Romano學舞,她給我啟發,我與她每週共舞四次,雖然我不是跳得十分好,但我愛佛蘭明高。」Mona說:「佛蘭明高改變我的人生」。
 

國寶級天王卡納萊斯

雖然已移居紐約,但對於於明年2月訪港的四位佛蘭明高星級舞者令人期待,Mona仍表現興𡚒,她表示,要看到佛蘭明高現場演出機會難逢,也只有看現場,才能見證其魅力所在。Mona既熱愛佛蘭明高,亦正在學習佛蘭明高舞蹈,熱情不止於此,更愛上西班牙文化及生活方式。

「『星耀佛蘭明高』」是2015年香港藝術節必看節目,因為你會欣賞到西班牙最好的。國寶級天王卡納萊斯(Antonio Canales)是以傳統佛蘭明高舞風聞名,正如美國南部的藍調音樂,如卡納萊斯般的舞者,他們早已蘊藏著佛蘭明高的藝術細胞,不用上課,只一聽其音樂便能聞歌起舞。後起之秀的則有佛蘭明高名家阿馬亞(Carman Amaya)的侄孫女卡林美‧阿馬亞(Karime Amaya),卡林美來自佛蘭明高的祖先家族,本身流著佛蘭明高的血,且有芭蕾舞的訓練。」Mona:「而卡蒙納(Jesús Carmona)則是個既年輕又優秀的舞者,火熱,對他的演出熱切期待,羅德里基(Carlos Rodríguez)亦然。香港藝術節找來的佛蘭明高舞者確是絶妙組合。」

Gala Flamenca

Mona熟知佛蘭明高,當然明白當中樂趣,但對於一般觀眾有何建議,怎樣可以做些準備,能屆時享受當中趣味?

「我會在他們觀賞前向他們簡介佛蘭明高包含的元素:歌唱、舞蹈、結他及拍手。我會叫他們先從音樂節拍入手,這是佛蘭明高重要的元素,亦是舞者最難掌握得好的,而且非常複雜,即如華爾茲的三拍,但佛蘭明高便有12拍,而不同舞者會以不同的標準。」Mona:「試從舞者的演繹入手,例如,當一位女舞者跳佛蘭明高,觀眾留意她的手部動作,是不停的擺動的。其實,每一位佛蘭明高舞者均有不同的演繹,如他們的裙子、所持的扇子、披肩、響板等,把這些輔助演出的『道具』就如樂隊般配合一個演出。」

Mona表示,在古典音樂會中,指揮家會指示樂師何時拉琴、何時吹喇叭、何時擊鼓等,樂師就是要看指揮的提示去演奏手上的樂器。「但在佛蘭明高中,舞者便是樂隊的指揮及樂師,全是由舞者一手包辦。正如華爾茲,是聽著音樂,從音樂舞起來,佛蘭明高非常特別。」


那麼,要以一個字來形容「佛蘭明高」會是甚麼字呢?

「佛蘭明高是有趣的,不像音樂會、樂隊或是歌劇,是十分有趣的。」


Gala Flamenca


Gala Flamenca

Gala Flamenca


Gala Flamenca


相關節目:星耀佛蘭明高

回到今期動態