港產超級越劇迷 

2015年3月10日

浙江越劇迷女性為主,但在香港也有一位超級越劇迷Jonathan,不但年輕,還是個男性。

「因為媽咪是上海人,1983年「小百花」第一次來港在新光戲院演出,她就有帶我去看。」Jonathan今年才三十多歲,他喜歡表演藝術,但特別喜歡中國戲曲,當中又尤其喜歡越劇,「香港人都愛叫它做上海越劇,因為越劇最輝煌是在上海,它只有一百年歷史左右。如今,最大的越劇團有:浙江小百花越劇團、上海越劇院、紹興小百花越劇團,越劇的演出風格又有分尹派、范派、徐派、陸派,統稱四大流派……」談到越劇,Jonathan總是如數家珍,他對越劇熟悉,連早前小百花在北京演講,也請了他到現場作分享。

童年時的Jonathan和媽媽及茅威濤合照


六歲起看小百花演出

1983年Jonathan才6歲,他記得當年情形嗎?「最深印象是《五女拜壽》,我記得好靚、好多人物、戲服好美,故事很複雜。由於媽咪是越劇迷,在這次之後,每一次她們來港媽咪都會帶我去看,我就養成了這個嗜好了,結果收集了一大堆卡式錄音帶,也收藏了她們來港的每一本場刊,合共幾百張DVD/錄影帶,甚至後來她們會問我要當年的錄影,我也能借出。記得「小百花」當年來港,亞視也有去採訪,我媽咪當年就用錄影機把很多節目錄了下來,這些片段,連「小百花」自己也沒有珍藏,後來就跟我要Copy。其實香港電台第五台《戲曲天地》當年也有她們的現場表演錄音,當年我們都錄了下來,並在之後日子轉成MP3,近年我在微博上有一個戶口,專門分享這些資訊,因為內地的越劇迷都沒有看過聽過。」




當年的越劇迷有多瘋狂?「當年越劇躉的核心是太太團,我媽咪是太太團其中一位成員。當年茅威濤、何賽飛等來港,太太團都好瘋狂,來港時就接火車,離港時又送火車,演出時會有專業攝影師拍攝,散場時把照片賣給太太,像明星演唱會一樣。」


改良劇適合年輕人看

聽了二十多年越劇,Jonathan欣賞的角度也有所不同,「當初只留意唱腔,覺得很優美動聽,到了後來,才會留意到表演手法,例如戲曲的呈現。我喜歡舞台藝術,日本的歌舞伎、寶塚也會去看。有時我會想,人家的Musical可以演幾十年,那越劇能否這樣發展?語言(按:越劇用嵊州方言)是一大障礙,其實它們也往這方面發展,越劇最初由『的篤班』開始發展,本來很簡單,如今製作越來越精緻,茅威濤特別找來張藝謀的服裝設計王秋平來做服裝,製作十分優良,因為上海越劇已不是當年的『的篤班』了,它們是京劇以後全國第二大的戲曲。」

為甚麼迷越劇?過了這麼多年,Jonathan說:「一,由於它很創新;二,它唯美、寫意,很符合我的審美觀;三,我很欣賞茅威濤。因為在國內,體制會要求你一直符合政治命題的題材,或演傳統戲,但茅威濤有突破,例如她演的《梁祝》,版本是全新的,而非完全copy前人,這是十分難得的。」

茅威濤說過,越劇迷以女觀眾為主,Jonathan說:「京劇講帝王將相,越劇是才子佳人為主,所以它是比較溫柔的劇種,女孩子會特別被吸引,男觀眾相對比較少,像我這樣的香港人,更加只有一個。」Jonathan說,「小百花」改良過的越劇,表演時間較短,更適合年輕人看,「傳統越劇演出三小時,但新派演出是1.5-2小時,不那麼難消化,而且新派的舞台製作也較接近新派舞台,如果對新派有興趣,才再研究傳統也不遲吧!」

相關節目:

浙江小百花越劇團

新版《梁山伯與祝英台》
2015年3月24-25日
香港演藝學院歌劇院

《二泉映月》
2015年3月27日
香港演藝學院歌劇院

《五女拜壽》
2015年3月28-29日
香港演藝學院歌劇院


回到今期動態