中國國家京劇院

歌劇
現場演出
三月
17
三月
20
于魁智、李勝素多位京劇名家薈萃獻藝 五齣文武經典新戲 戲迷盛宴奪目登場

節目介紹

于魁智、李勝素多位京劇名家薈萃獻藝
五齣文武經典新戲 戲迷盛宴奪目登場

暌違香港藝術節四年,中國國家京劇院由京劇表演藝術家于魁智及李勝素率領多位頭牌名角,以五齣文武兼備的經典名劇及折子戲再會香港戲迷。

難得足本演出的《霸王別姬》及《將相和》是這次的矚目焦點。梅派傳世之作《霸王別姬》由京劇大師梅葆玖弟子、聯同盡得梅派精粹的梅花獎得主李勝素擔綱演出。京劇院2016年為紀念著名花臉袁世海誕生一百周年,特別重排此劇,刻意琢磨項羽一角,讓演員有更多發揮。同樣足本演出的《將相和》現已於舞台難得一見,是京劇大師李少春及袁世海的代表作,對老生與花臉行當的功架要求甚高。這次由京劇名家于魁智和主攻架子花臉的優秀年輕演員胡濱擔綱,分別飾演藺相如及廉頗,演出兩位忠臣良將的世紀和解;「封相擋道」、「負荊請罪」及「將相和好」等場面幕幕精采,令人期待。

京劇版《帝女花》2018年在香港藝術節首演時驚豔四座,這次載譽重回香江,由于魁智夥拍李勝素出演周世顯和長平公主,是突破京劇規範之作,劇情蕩氣迴腸,感人不已。堪稱骨子老戲代表作《失街亭.空城計.斬馬謖》的故事高潮迭起,人物角色活靈活現,被譽為「最立體」的三國戲,其中西皮唱段膾炙人口,老生功架則尤見工夫。家喻戶曉的旦角名戲《女起解》唱詞淒楚,哀腸百轉,飾演蘇三的李勝素扮相雍容華貴,歌聲嘹亮高曠,深得梅派藝術三昧。

《女起解》
李勝素 飾 蘇三
陳國森 飾 崇公道

《失街亭・空城計・斬馬謖》
于魁智 飾 諸葛亮
胡濱 飾 馬謖
王越 飾 司馬懿
杜喆 飾 王平

帝女花
李勝素 飾 長平公主
于魁智 飾 周世顯
王越 飾 清帝
馬翔飛 飾 崇禎皇帝

《將相和》
于魁智 飾 藺相如
胡濱 飾 廉頗
劉魁魁 飾 秦王

《霸王別姬》
李勝素 飾 虞姬
劉魁魁(前)、胡濱(後) 飾 項羽
于魁智 飾 韓信
  

備註

《女起解》、《失街亭.空城計.斬馬謖》
演出長約3小時,包括一節中場休息
附中、英文字幕

《帝女花》、《將相和》、《霸王別姬》
演出長約2小時30分鐘,包括一節中場休息
附中、英文字幕