因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

除了一流的演出外,藝術節亦籌辦各類型外展活動,以豐富年輕一代和社區人士的文化生活。我們一直與社會各界攜手合作,以求為本港的學生提供高質素的藝術節目及藝術教育項目,從而培養他們對藝術的興趣和認識。

藝術教育活動需要運用大量資源。我們鼓勵各大企業與我們攜手合作,共同為下一代創造更好的文化環境。每項外展贊助計劃皆經過悉心設計,以配合應屆藝術節的節目內容、受眾的需要與及贊助機構期望回饋社會的方式。

以下為近年藝術節外展贊助計劃的部分例子:

藝術節會為企業或機構推薦合適的贊助計劃。詳情請致電(852)2828 4910/11/12、傳真至(852)2824 3722或電郵至dev@hkaf.org


青少年之友

1992年,香港藝術節的「青少年之友」計劃正式成立。「青少年之友」是香港藝術節特別為培育青少年對藝術的興趣以及拓展本地觀眾而設的外展計劃,過去29年來,「青少年之友」曾為超過78萬2千人次提供藝術體驗活動,會員總數累計超過17萬1千人。

「青少年之友」可以:

• 觀賞到校巡迴演出


• 免費出席藝術節指定演出、綵排或「青少年之友」專場


• 參與工作坊、講座、後台參觀等與藝術家互動交流的活動


• 加入「青少年之友義工團」和成為「青少年之友特派記者」


「青少年之友」計劃自1992年創立起,一直得到創始贊助尤德爵士紀念基金的支持。為使計劃得以持續發展,藝術節期盼更多重視青少年成長的機構支持贊助「青少年之友」,讓我們有更多資源進一步建立更多元化的教育項目及拓展至社區更多角落,攜手為香港的下一代提供優質藝術教育。

欲知更多「青少年之友」計劃詳情,請按此


學生專享節目

為了使更多學生可接觸一流的表演藝術,自2007年起香港藝術節每年都舉辦香港賽馬會學生專享節目,邀請平常較少機會接觸表演藝術的學生出席演出。除了每年讓3,200名學生欣賞世界級演出,藝術節亦會安排深導師到校進行導賞,令學生無論對演出本身、表演藝術形式,以至劇場禮儀都有更多瞭解。


在校導賞活動


學生欣賞演出


此項目一直由香港賽馬會慈善信託基金捐助,至今已有超過兩萬五千五百名學生免費進場欣賞為他們特設的國際級演出。藝術節更會為同學們準備精心設計場刊,介紹藝術家及藝團、表演形式和劇場禮儀,幫助同學了解如何欣賞節目。下表請見過往演出節目:

年份演出
2007 萊比錫芭蕾舞團暨萊比錫布業大廳樂團和萊比錫歌劇合唱團及獨唱家-《大彌撒曲》
2008 紐約愛樂樂團音樂會
2009 英國國家芭蕾舞團-《愛麗絲夢遊仙境》
2010 馬林斯基芭蕾舞團-《唐吉訶德》
2011 伯明翰皇家芭蕾舞團-《爸爸的選擇》
2012 蒙地卡羅芭蕾舞團-《仲夏夜之夢》
2013 美國芭蕾舞劇院-精選舞薈
2014 俄羅斯莫伊謝耶夫舞團
2015 荷蘭國家芭蕾舞團-《仙履奇緣》
2016 米克洛夫斯基芭蕾舞團-《睡美人》
2017 蒙特利爾爵士芭蕾舞團-《古巴戀曲》及《都會即景》
2018 美國芭蕾舞劇院-《芭蕾小忌廉》
2019 漢堡芭蕾舞團–約翰‧紐邁亞《胡桃夾子》

家庭同樂日

藝術節加料節目透過一系列老少咸宜的特備節目與教育活動,將藝術節體驗延伸至生活當中。當中不少活動以互動和富趣味的形式進行,務求與大眾分享藝術所能帶來的喜悅和啟迪。近年親子活動包括:

2018年第46屆香港藝術節及2019年第47屆香港藝術節-歌劇探秘同樂日


「我想馬上到鏡子前看看自己的樣子!」


埋首進入歌劇世界!



香港藝術節連續兩年舉辦歌劇探秘同樂日,以一系列充滿趣味的活動,讓一家人一同投入歌劇世界。活動包括:道具及戲服展覽、歌劇尋寶、歌劇舞台化妝、攝影攤位、虛擬實境體驗、戲劇工作坊、歌劇現場演唱、後台參觀等,讓大小朋友都能在歌劇中歡度親子時光。  

2019年第47屆藝術節-《好!擊!動!》同樂日

製作拇指琴原來十分簡單!


香港藝術節於2019年舉辦《好!擊!動!》同樂日,當中包括一系列讓小朋友體驗敲擊樂的活動,如互動敲擊展覽、大堂音樂會、以及拇指琴和聲樂樽工作坊等。

藝術節將繼續舉辦同類型之教育及特備節目。我們鼓勵各大企業與我們並肩努力,讓藝術得以走進社區不同角落。


有關外展教育項目贊助的詳情,歡迎致電(852)2828 4910/12、傳真至(852)2824 3722或電郵至dev@hkaf.org聯絡。