香港艺术节的委约及新制作

从室内歌剧、当代舞蹈、戏剧、创新戏曲,以至当代音乐,香港艺术节每年都会委约并制作一系列的原创新作品,这些新作聚合了不同艺术界别不同岗位的艺术家和众多合作者的共同努力,从台前到幕后,从个人到团体机构;从香港出发,但却不囿于本土,也同时关注与我们毗邻的中国、台湾、亚洲,以至世界。这是香港艺术节作为一个国际艺术节的愿景,也是我们作为本地一个重要艺文团体在推动艺术发展上的方向。

新作品的委约及制作采取多种运作模式,因应新作定位而调整,它们大部份由艺术节直接委约及担任监制,从题材、剧本、创意开始,进而至创作、演出及制作人员的组合,剧本修订、发展,以及制作安排、宣传推广及营销,甚至新剧本的出版,我们都与创作人同行,期望在有限的资源里,予以艺术创作最有效的辅助和策划。作为独立制作人,我们希望在香港往往仓促的创作及制作环境里,与艺术工作者共同经营及规划更理想的创作框架。除了本地原创作品,我们也积极策划跨地域的委约制作,如跟中国大陆、台湾、德国、法国、英国、荷兰、纽西兰、越南、日本、印尼、韩国、马来西亚、新加坡、美国等地合作,发掘更多题材的可能性,更新的制作意念,同时透过合作,拓展更国际化的展示平台,这是具有国际视野的香港艺术节所独有的优势。