香港藝術節的委約及新製作

從室內歌劇、當代舞蹈、戲劇、創新戲曲,以至當代音樂,香港藝術節每年都會委約並製作一系列的原創新作品,這些新作聚合了不同藝術界別不同崗位的藝術家和眾多合作者的共同努力,從台前到幕後,從個人到團體機構;從香港出發,但卻不囿於本土,也同時關注與我們毗鄰的中國、台灣、亞洲,以至世界。這是香港藝術節作為一個國際藝術節的願景,也是我們作為本地一個重要藝文團體在推動藝術發展上的方向。

新作品的委約及製作採取多種運作模式,因應新作定位而調整,它們大部份由藝術節直接委約及擔任監製,從題材、劇本、創意開始,進而至創作、演出及製作人員的組合,劇本修訂、發展,以及製作安排、宣傳推廣及營銷,甚至新劇本的出版,我們都與創作人同行,期望在有限的資源裏,予以藝術創作最有效的輔助和策劃。作為獨立製作人,我們希望在香港往往倉促的創作及製作環境裏,與藝術工作者共同經營及規劃更理想的創作框架。除了本地原創作品,我們也積極策劃跨地域的委約製作,如跟中國大陸、台灣、德國、法國、英國、荷蘭、紐西蘭、越南、日本、印尼、韓國、馬來西亞、新加坡、美國等地合作,發掘更多題材的可能性,更新的製作意念,同時透過合作,拓展更國際化的展示平台,這是具有國際視野的香港藝術節所獨有的優勢。