第37届香港艺术节记者招待会 香港艺术节协会有限公司节目总监梁掌玮小姐致辞

2008年10月15日

今届艺术节呈献四队一流的乐团:指挥大师海廷克棒下的芝加哥交响乐团,1891年成立,是世界最优秀的乐团之一;音乐总监汤马士.萨赫米亚带领的英国北部交响乐团,是欧洲首屈一指的组合;由汤.库普曼成立,国际知名巴罗克演奏家组成的阿姆斯特丹巴罗克乐团;备受赞扬的柏林德意志交响乐团,现由梅兹马赫指挥,有超过60年历史。

我们以12位当今最杰出作曲家的作品,呈献精采的音乐节目。爱沙尼亚爱乐室乐合唱团会演唱著名作曲家作品,包括擅于创作大型合唱作品的爱沙尼亚作曲家托马士,以及凭音乐语言见称的简约圣乐作品先锋帕特。其他作曲家包括:陈庆恩、郭文景、贺夫、莱历臣、马富士、菲利普.谢柏德、塔凡纳、狄信汤玛士、韦达克及杨嘉辉。

香港方面,香港中乐团继续为艺术节演出「乐旅中国」音乐会,带来享誉国际作曲家郭文景的作品专场;另有香港小交响乐团演出杨嘉辉的新作,还可在竖琴家孙尹婷的演奏会欣赏到陈庆恩的竖琴新作《细说天使》。

独奏会也别具吸引力。孙尹婷竖琴独奏会之外,还有古乐器演奏家及专家汤.库普曼首度在港举办管风琴独奏会,演奏巴赫、库普兰和布克斯特胡德之作;沙治奥.迪安堡以激情和炫技演奏巴赫、萧邦和普罗科菲耶夫的钢琴作品。而夺得2007年BBC卡迪夫歌唱大奖的中国男中低音沈洋,将献上以诗词谱成的德国艺术歌曲。

重演巴罗克歌剧是现今世界潮流,本届艺术节也呈献韩德尔歌剧名作《阿尔辛娜》。自40年前与著名的迈尔斯.戴维斯乐队合作后,爵士乐巨匠奇克.柯利亚和约翰.麦克劳克林再同台演出;bossa nova亚洲天后小野丽莎庆祝bossa nova 50周年;叫人着迷的奥玛尔.苏萨搜罗各式各样的声音,为爵士乐和世界音乐注入全新元素。

2009年是中华人民共和国建国60周年,空前成功的奥运之后,中国在世界舞台的重要角色,亦显见在出色的文化艺术发展。以《大红灯笼高高挂》闻名海外的中国国家芭蕾舞团,将带来中国同名爱情经典改编的《牡丹亭》,编舞费波与导演/改编李六乙大胆尝试,将中国昆剧造手融入西方古典芭蕾之内;与传统戏曲及舞蹈对照的,是探索今天中国戏剧独立声音的当代剧场组合北京纸老虎戏剧工作室,2007制作《酷》将令观众印象难忘。

演绎经典文学作品为我们提供不同的当代角度──彼得.霍尔重演萧伯纳的《卖花女》是绝佳例子。同样出色的名著新绎还有伍斯特剧团《琼斯皇》,成功将奥尼尔这出作品置于当代脉络中。至于上海越剧院,则献上复排的越剧戏宝,以及一系列的抒情名剧选段。

除了演出经典艺术作品,我们也支持新创作,重点推介亚太区艺团最引人入胜的作品。编舞爱雅.索拉的《白色身体》,是包含政治意义的深情作。荣念曾从元朝钟嗣成作品《录鬼簿》取得灵感,邀请四位亚洲传统艺术大师展示传统之美,以及当代剧场的批判角度。「亚太舞蹈平台」推广区内现代舞蹈的创意和动力,演绎结合文化、历史和舞蹈的重要作品。

《黑天鹅》──《天鹅湖》的现代阐释──叫我们思索传统故事的当代本质。而奥斯卡得主茱丽叶.庇诺仙与国际知名编舞艾甘.汉在创意十足的舞蹈剧场作品《寻.你我》中,则敞开胸怀,接受这诠释与探索未知领域的挑战。最后,还有屡获编剧奖的本地剧作家庄梅岩的悬疑精品《圣荷西谋杀案》。

第37届香港艺术节节目精采纷陈,希望大家届时出席欣赏。

回到新闻稿