第37届香港艺术节记者招待会 香港艺术节协会有限公司行政总监何嘉坤女士致辞

2008年10月15日

各位先生、女士,很高兴为大家介绍第37届香港艺术节精采纷陈的节目。非常感谢各位拨冗光临。

香港艺术节是本地瞩目的盛事之一,今届举办超过150场演出和活动,为期32天,网罗世界各地及本地顶尖艺术家,不仅是香港一个周年文化盛筵,同时汇聚世界和本地创意精英,有助香港确立顶尖亚洲城市的地位。

每年艺术节都力求尽善尽美,这既是我们的标志,也是我们往前的方向;2009年第37届香港艺术节,从内容至意念皆以此为目标。

考虑到未来西九龙所带来的新机遇,并回应当前演艺场地供应的情况,我们尝试开拓新的或观众甚少踏足的场地,拓展新领域、提供新选择,为观众带来新的观赏经验。透过这些尝试,我们希望能有助开拓香港艺术的景观,推动艺术持续发展。除了惯用的场地,我们选择了香港最高的摩天大厦、荷李活道的艺廊、圣约翰座堂作为演出场地,还有屯门、元朗和荃湾的场地。

「旅程」是贯串第37届香港艺术节的一个主题概念。英国国家芭蕾舞团以华丽的芭蕾舞,让我们遨游爱丽丝的仙境,拉脱维亚国家歌剧院的漂亮制作,带我们游历阿尔辛娜的仙岛;还有伍斯特剧团的《琼斯皇》里鬼魅的森林,以至与中国国家芭蕾舞团《牡丹亭》呈现的超凡脱俗的梦境。在彼得.霍尔导演的《卖花女》中,卖花女杜立图走进一个陌生的上流社会;在冰岛西港剧团的《变形记》里,格利哥.萨姆沙堕陷于人类与昆虫世界之间。我们诚邀大家与星级演出者携手穿越时空,也邀请大家亲身体验各位音乐大师呈献的音乐之旅。海廷克指挥的芝加哥交响乐团,是本届艺术节呈献的四队重量级乐团之一;还有世界及爵士乐名家奥玛尔.苏萨,爵士乐传奇大师奇克.柯利亚与约翰.麦克劳克林再次合作,bossa nova亚洲天后小野丽莎与我们一起庆祝美妙的bossa nova诞生 50周年。

我们很荣幸为大家呈献这些杰出的表演者,希望大家喜欢。稍后梁掌玮女士会再详细介绍;但首先我在这里必须提及两项新计划。香港艺术节一直致力为本地艺术人才及艺坛新进提供演出平台,今年我们更扩展至亚太区,推出首届「亚太舞蹈平台」,展示区内编舞的作品。另一个则是艺术「友导」计划,让年青艺术家从概念到制作的创作过程中,得到前辈的指导,汲取他们的经验和见解。很感谢毛俊辉加入这次旅程,成为首位良师益友,「友导」本地年青编剧一休,创作艺术节委约,由彭镇南导演的《黑天鹅》,于寿臣剧院及元朗剧院上演。

其他委约节目还有:荣念曾的《录鬼簿》,庄梅岩编剧,李镇洲导演的《圣荷西谋杀案》,以及由邓智伟与袁卓华组成的独立电子组合Primary Shapes创作的实验音乐会;此外,香港中乐团、香港小交响乐团、香港芭蕾舞团及城市当代舞蹈团亦将参与第37届香港艺术节,令本届节目更见丰富多元。

为期32天的旅程将由芝加哥交响乐团启航,我希望大家会与我们同游整个旅程。

再次感谢赞助团体及资助机构一直以来的支持,也多谢阁下今天拨冗光临。期望与大家一起欣赏第37届香港艺术节内各个节目。

回到新闻稿