2010香港艺术节记者招待会 香港艺术节协会有限公司节目总监梁掌玮小姐致辞

2009年10月14日

精湛的戏剧性是今届艺术节的特色:布列顿的歌剧《碧庐寃孽》刻划人性、心理的细致变化,是苏格兰名导演大卫.麦维加的代表作;毛俊辉洗炼执导的爱情观剧作《情话紫钗》对比鬼才李镇洲及黄咏诗执导的讽谕小品《香港式离婚》,深度描绘男女间的情爱、嬉戏与约束力,又是广大观众喜爱的题材;而荷兰舞蹈大师汉斯.范曼伦则精于处理若即若离的两性角力。导演的功力将会在这些经典或新作中呈现。

反映大时代的戏剧代表作,首推舞台及电影红人森.曼德斯执导的莎士比亚魔幻喜剧《暴风雨》,由英美两地的实力演技派担纲演出。中国戏剧先锋林兆华把「人民艺术家」老舍的短篇小说搬上舞台,表现北京方言的平易幽默,是特别为老舍诞辰111周年志庆而制作,在香港作世界首演。

此外,还有以战后社会、伦理题材为重点的《码头风云》,由英国名导演史蒂文.伯科夫以崭新动作风格统一全剧。而把剧场形式作论证及实验的荣念曾,又借林冲逼上梁山为寇的题材,反思剧场六百年的传统与创新。各风云导演,就在今届艺术节尽显戏剧的精采。

本届音乐节目的创新首推以钢琴诗人萧邦为轴心的演出,萧邦留下精采作品无数,2010年为他诞生二百周年,今次《钢琴战曲》糅合音乐与剧场形式,演奏他十首作品外,还有由故事主人翁,二次大战时波兰钢琴家斯碧曼的两首作品,贯串纳粹迫害但艺术不灭的情怀;而与萧邦为邻的钢琴怪杰阿尔肯,他超凡的「为钢琴独奏而作的协奏曲」,将会由马克.拉提玛演出,挑战同场的萧邦《音乐会快板》,是一别出心裁的演出。

艺术家的老练与传承,也可见于艺术节的三代阵容。中华人民共和国建国六十年,我们呈献优雅的昆剧及场面浩大的粤剧,三代精英,把艺术的传统精粹,展现给现代的观众。港澳粤分属三个年代的三位南音女演唱家第一次在香港同台演出;年届八十的指挥杜南意带领有六十五年历史的爱乐管弦乐团;五十六岁的指挥格杰夫率领拥有二百多年历史的马林斯基乐团;高男高音、当代古乐大师雷奈.雅各斯与曾是他得意弟子的安德烈亚斯.修尔分别在两个不同节目亮相;上世纪四五十年代探戈黄金岁月的老艺人「阿根廷探戈大乐队」;延续骚灵女主教Nina Simone艺术精神的第二代爵士女歌手。以及第三代的年轻表表者:包括激情的中国歌手萨顶顶,西班牙流行乐队灵眸,多媒体作曲家杨嘉辉,及旅居奥地利的中国编舞家曲嘉男;青出于蓝,各领风骚。


回到新闻稿