2007香港藝術節圓滿結束 97.5%票房打破歷屆紀錄

2007年03月26日

為期四周的2007年香港藝術節,於三月二十五日獻上精采的《阿根廷的最後探戈》後宣佈圓滿閉幕。本屆藝術節賣座成績驕人:售出門票超過十萬五千九百張,平均入座率超過97.5%,打破香港藝術節三十五年來的紀錄!全部98場節目(包括5場加演場次),入座率全超過七成;另外,其中84場節目入座率超過九成;75場節目(76.5%的場數)更取得全院滿座的佳績。

香港藝術節行政總監何嘉坤女士透露:「超過 97.5% 的平均入座率,以國際大型藝術節來說,實在是十分優異的賣座成績。早在藝術節揭幕四個月前的預售門票期間,已售出一半門票。香港人生活這樣繁忙,也願意預早數個月訂票,實在十分難得,也足證藝術節節目的吸引力。」

香港藝術節既是亞太區藝壇盛事,亦為重要的國際藝術盛會。本屆藝術節為觀眾帶來逾150個精采節目及活動和兩個展覽,包括來自17個國家、地區及城市的23個海外藝團,和11個本地藝團;參與演出的外地和本地藝人分別有875及556之眾。

由於反應熱烈,五個節目分別加開一場,它們是:江蘇省崑劇院─《1699‧桃花扇》、索韋托靈歌合唱團、演員同盟《1984》、香港管弦樂團─馬勒第七交響曲、樹寧•現在式單位《留著愛》。

本屆藝術節共有五個亞洲首演和九個世界首演的節目。其中八個為香港藝術節委約節目/新製作,它們是:粵劇《盜御馬》;埃克森美孚新視野─陳輝陽《十二金釵眾生花》;前進進戲劇工作坊《天工開物,栩栩如真》;樹寧•現在式單位《留著愛》;恭碩良X香港小交響樂團:伍卓賢《飛》;埃克森美孚新視野─朱琳與李嘉齡大提琴及鋼琴二重奏:許明心委約作品《放逐》;《我的舞蹈生涯 進化論》;埃克森美孚新視野—全劇場製作《我我你你—一個愛情故事》。另外,《下周村》為香港藝術節委約及聯合監製節目;而《阿根廷的最後探戈》則為香港藝術節聯合監製節目。

此外,香港藝術節青少年之友計劃繼續獲得廣大學生歡迎。本屆有來自117間中學及27間大專院校共計5,875名學生,觀賞了45場演出及節目彩排,為入場觀眾再添11,750人次(未計入105,900張售出門票內)。今年,獲得民政事務局資助,舉辦了一個全新的「駐校及表演計劃」,邀請前進進戲劇工作坊、樹寧.現在式單位和香港音樂劇協會三個各具特色的本地專業藝團,在五間中學及大專院校以駐校形式,透過30項不同藝術活動,並與同學一起創作,炮製了七場演出和一個展覽,吸引了額外2,605觀眾人次。

本屆藝術節的加料節目一如往年般豐富,藝術節講場、示範講座、大師班、工作坊、座談會、展覽及演後藝人談等合計共有32個項目。

來屆2008年香港藝術節將繼續精采,重點節目包括:彼得‧布祿克執導貝克特四齣短篇名作;翩娜‧包殊哄動新作《月滿》;兩大戲劇大師,易卜生對林兆華震撼06中國舞台之作《建築大師》;薩爾薩舞曲及拉丁爵士傳奇艾迪.帕爾米里;尤洛夫斯基率領的倫敦愛樂樂團及鋼琴家安德拉斯‧席夫。2008年香港藝術節由二月十四日至三月十八日舉行,有關節目詳情將於今年八月公布,並於十月份開始接受門票預訂,敬希垂注。

如有查詢,請聯絡香港藝術節市場經理鄭尚榮小姐:(852) 2824-3555。


回到新聞稿