2008香港藝術節記者招待會香港藝術節協會有限公司節目總監梁掌瑋小姐致辭

2007年10月16日

史達拉汶斯基的《詩篇交響曲》中有一句話:「祂使我口唱新歌」。希望我們秉承35年藝術節的基礎,向大家介紹我們新的第36年:「吹起號角……彈起琴瑟……擊鼓跳舞……」。

音樂節目的新舊兼容,大師新進是今屆的鮮明安排:英國當代最備受注目的特內奇配合浪漫經典的布拉姆斯及拉威爾(倫敦愛樂樂團);塔弗納及朱利安‧安德遜配合巴羅克時期的韓德爾及浦塞爾(倫敦愛樂合唱團);加文‧布萊亞斯及洪晟智配合十三世紀的清唱古調(中世紀三重唱);指揮大師馬捷爾夥拍中國新秀張弦(紐約愛樂樂團),貝多芬與舒曼權威演繹、老牌鋼琴家安德拉斯‧席夫亦會與今次演奏整套20樂章梅湘的《聖嬰二十默想》(此組曲為香港首演)的前衛鋼琴家喬安娜‧麥克瑞格,分別在兩個星期六的晚上演出,是巧合或是刻意安排?還是兩個難得的機會?

劇場的概念不分歌劇、話劇及中國戲曲,總是論盡社會百態,從2500年前希臘神話的音樂家詩人奧菲爾、700年前元代雜劇始祖關漢卿、500年前莎士比亞寫的古羅馬悲劇《泰特斯》、十九世紀易卜生的現實主義劇場到二十世紀的程派京戲、貝克特的現代「荒誕劇」,都呈現劇作家對人性及價值的剖析和探索。這經歷史保留的文學作品,盡在今次的藝術節亮相,經著名編導如羅伯特.伍德拉夫、鄧樹榮、阮兆輝、榮念曾、林兆華及彼得‧布祿克的肯定和演繹,有純劇場製作,也有搖滾歌劇,如今次首度訪港美國話劇團的《奧菲爾X》,就把這文明先鋒化作現代音樂人!

除了發掘現有的,我們也支持及培育新的作品。年青人面對的衝擊,在英國國家劇團兩個新劇本《聊天室》、《國民身份》有深入的反響,而香港新改編劇本《改造情人》中,反映了年青人對愛情及藝術的獨特看法。

舞蹈方面盡是言情言性、細膩感人、激動之作。三位大師;從已故約翰‧格蘭高的60年代芭蕾《天鵝湖》及《奧尼金》,到2006年翩娜.包殊的舞蹈劇場《月滿》,及現正進行創作,2008年世界首演,瑪麗.舒娜的新舞《快樂頌L.I.V.E.》,把這幾位舞蹈及設計據點人物聚焦,肯定現代藝術的重要。香港將會是世界巡迴首演的亞洲首站。

最後,讓我引述詩人席勒在《快樂頌》的詩句:「百萬兄弟,互相擁抱吧!把這一吻送給全世界。」希望我們也能趁着藝術節,支持及擁抱藝術!


回到新聞稿