2008年香港藝術節

2007年10月16日

香港藝術節今天舉行新聞發佈會,公佈第36屆香港藝術節的節目詳情,將於2008年2月14日至3月16日舉行的藝術節,在四星期內於13個不同場地為觀眾帶來逾100個精采節目*。來自全球各地共31個藝團(外地22個、本地9個)的頂尖藝術家為觀眾獻藝,包括近千位海外及超過 370 位本地藝人和工作人員,陣容龐大。

香港藝術節協會主席李業廣先生在記者會上表示:「香港藝術節已建立牢固的傳統,每年為香港匯聚國際及亞太區藝術精英,以及本地藝術工作者的傑出表演。藝術節是萬眾期待的周年盛事,呈獻不同精采演出,為喜歡表演藝術的市民及遊客提供各種藝術節目的選擇。」

經典與創新

香港藝術節再一次本着將世界各地頂尖藝術家及製作呈獻與香港觀眾的使命,帶來一系列經典、發人深省和劃時代的製作。香港藝術節行政總監何嘉坤女士說:「第36屆香港藝術節是群星匯聚的文化盛事,我們將一如以往,為大家呈獻現代最傑出的表演者和創作精英的精采節目。本屆藝術節節目有本地傑出表演藝術家,以及來自世界各地的頂尖藝術人才,他們施展渾身解數,務求為觀眾帶來精采難忘的演出。」

何嘉坤指出:「於本屆藝術節演出的藝術家,很多都是創作先驅,這些導航者的作品不僅已達登峰造極的藝術成就,更標誌着相關範疇的重要歷史時刻。今天,西九龍文化區即將成為表演藝術場地及管理的新國度,這些時刻都讓人得到啟發的創作人才,尤顯其意義。」

為香港藝術節揭開序幕的,是史圖加芭蕾舞團經典《天鵝湖》。紀念芭蕾舞劇大師約翰.格蘭高80冥壽,香港觀眾有機會欣賞到格蘭高與史圖加芭蕾舞團最大型的製作之一《天鵝湖》。舞團更會在藝術節中演出在香港舞台難得一見的《奧尼金》。同樣是規模龐大的經典,還有帕爾馬皇家歌劇院製作的威爾第《弄臣》。這部由威爾第出生地劇院原裝引進的製作,肯定是香港音樂界盛事。

管弦樂愛好者必定為今屆藝術節中的熠熠星光所吸引。載譽而來的紐約愛樂樂團,由音樂總監馬捷爾領導,帶來三晚管弦樂經典樂曲,中國出生的樂團副指揮張弦,亦會一顯身手。被譽為全球最佳年輕指揮的尤洛夫斯基,將率領倫敦愛樂樂團,聯同兩位著名獨奏家齊奈德和蒂博岱,為藝術節壓軸演出兩場音樂會。

今屆藝術節的聲樂音樂會可謂風格萬千。倫敦愛樂合唱團在兩個晚上分別演唱俄羅斯管弦樂合唱作品和英國合唱曲。由百人合唱到三人組合,中世紀三重唱在淨潔古雅的教堂,演唱13世紀無伴奏清唱音樂和挪威民歌。惟一獲柴可夫斯基大賽金獎的華人音樂家,中國男中音袁晨野會以他懾人的聲音演唱歌劇和聲樂經典。

戲劇方面,藝術節邀請到當代著名導演和演員,演繹偉大的作品。蜚聲國際的當代戲劇巨匠彼得.布祿克,串起諾貝爾文學獎的戲劇詩人塞繆爾.貝克特的五個短篇,組成《短打貝克特》。走在中國劇壇最前線的導演林兆華,以全新視角詮釋易卜生晚年力作《建築大師》。粵劇名家阮兆輝探索元雜劇大師關漢卿的作品,以原本面貌展現三齣代表作。北京京劇院表揚丑角大師蕭長華,適值大師130冥壽,特邀其親傳弟子鄭岩及眾名伶演出規模龐大的幾部劇作。

全新製作的新劇場,天馬行空之餘,更不乏對現今世代精闢獨到的剖析。英國國家劇團兩部新劇《聊天室》和《國民身份》,細緻地捕捉現今少年的種種心態。美國話劇團首次訪港,帶來亞洲獨家首演的神話新繹《奧菲爾X》,拼合搖滾音樂和凌厲的錄像,震撼描寫現代人心靈。

每一位來訪香港藝術節的舞蹈家,都是熱情、技巧和精湛演藝的細緻融合。開創新一代美學的翩娜.包殊,以瀉滿一台銀光、舞台下着絲絲細雨的《月滿》,勢必叫人大開眼界。以大膽、創新見稱的加拿大編舞家瑪麗.舒娜的新作《快樂頌L.I.V.E.》(暫名),以香港藝術節作為世界巡迴首演之亞洲首站。而首次訪港的匈牙利國立民族舞蹈團,帶來一次感受真正的、精緻的傳統匈牙利藝術的難得機會。

星光熠熠

今屆香港藝術節,格外光芒四射。多位國際巨星亮相於 2008香港藝術節的舞台,包括備受尊崇的鋼琴家安德拉斯.席夫,演奏貝多芬和舒曼的作品;前衛鋼琴家喬安娜.麥克瑞格為香港帶來第一次梅湘《聖嬰二十默想》的完整演繹;傳奇爵士樂手歐奈.柯爾曼、「拉丁音樂的驕陽」艾迪.帕爾米里和來自佛蘭明高出身地的結他手托馬蒂托,亦會閃爍舞台。

年輕新星正崛起,我們亦致力呈獻這些新聲音。日本爵士樂鋼琴手上原ひろみ (Hiromi),以澎湃樂音震撼舞台。香港作曲家伍卓賢組成SIU2,來自古典、中樂和搖滾的音樂人,撞擊出古今、中外共冶一爐的《笙得起》。馬林巴琴奇才張鈞量,為這座大木琴改編和撰寫新曲,是香港人另一驕傲。

本地藝術精英亦鼎力支持今屆藝術節。我們很高興能邀請到本地音樂團體:香港中樂團和香港管弦樂團,在他們的音樂和藝術總監帶領下,參與本屆演出;而香港話劇團則呈獻全新創作的音樂劇《家庭保衛隊》。

全新委約節目

鼓勵創作是香港藝術節的另一宗旨;我們特別委約了本地劇壇精英創作兩齣全新的劇場作品:《泰特斯》和《改造情人》。莎士比亞和尼爾.拉畢特,兩位劇作家雖相隔數世紀,但同時卻為這個時代帶來發人深省的啟發。

藝術節更與進念.二十面體合作,聯合委約榮念曾實驗劇場《西遊荒山淚》,從京劇四大名旦之一程硯秋實驗中國劇曲,進行一次跨文化跨時代的藝術探索。

多方位

另外,我們更為各位提供一系列不同種類的工作坊、藝人談、大師班、講座、青少年活動及其他「藝術節加料節目」。而青少年之友計劃會繼續以教育為首要目標,培育及刺激中學生和大學生對藝術觀賞的興趣。

2008香港藝術節總預算開支約為七千萬港元。其中一千五百七十三萬元由香港特區政府透過康樂及文化事務署撥款資助,而香港賽馬會慈善信託基金的資助為八百萬元。同時,藝術節透過其他贊助及捐款,將籌得一千七百萬元,而票房收益方面希望能達到二千七百萬元。

2008 香港藝術節節目及訂票指南將於2007年10月17日起於各城市電腦售票處備取;「2008年香港藝術節音樂珍藏 CD」輯錄了13首本屆音樂節目的音樂/歌曲。如觀眾欲先睹為快,欣賞本屆部份節目的精采片段,可瀏覽藝術節網站,或填妥節目及訂票指南內的表格,向藝術節索取一張免費的VCD / CD-ROM或音樂珍藏CD。數量有限,先到先得,送完即止。

藝術節預訂門票將由2007年10月17日至11月24日,接受郵購、傳真或網上購票。門票公開發售日期為2007年12月1日。詳情可查閱節目及訂票指南或瀏覽 www.hk.artsfestival.org

其他查詢,請聯絡市場總監鄭尚榮小姐(2828 4930)或以下市場部的同事:

 

音樂/歌劇:胡銘堯先生 (dennis.wu@hkaf.org
中國戲曲/劇場/舞蹈 :周 怡小姐 (alexia.chow@hkaf.org

 

 

* 英國國家劇團《聊天室》及《國民身份》將於香港藝術節正式揭幕前一天,即2月13日公演,敬請留意。


回到新聞稿