第37屆香港藝術節圓滿結束 平均入座率超過94%

2009年03月09日

為期四周的第37屆香港藝術節已於3月8日圓滿閉幕。

本屆香港藝術節共126場演出,包括四場免費戶外演出,供117,000以上觀眾欣賞,其中包括12,400青少年之友計劃之觀眾。來自37個表演團體,共1,756名演藝精英參與此次藝壇盛會,參與190場演出及活動。本屆藝術節共有八個世界首演及八個亞洲首演。122場售票場次中(包括三場加場*),74場節目取得全院滿座的佳績,此外十場節目售出門票數量達90%以上。今年可供發售門票共102,000張,平均入座率超過94%。

香港藝術節主席李業廣先生表示:「今屆藝術節是相當進取的一屆,122場售票的演出外,還有四場免費戶外演出,一場現代藝術展,和超過60個『加料』活動。今屆藝術節又安排在新界場地演出,以及在未曾作表演場地用途的地點演出,以探索表演者與觀眾的關係。幾項新猷有:培育本地藝術人才的藝術『友導』計劃;連起亞太區當代舞壇的亞太舞蹈平台;和突顯在國際舞台冒起的新星之瑞信新晉藝術家系列。香港藝術節在多方面致力推動本地,區內以至國際間的藝術發展。」

香港藝術節行政總監何嘉坤說:「第37屆香港藝術節的節目,由巴羅克到Bossa Nova,正好反映香港的活力和多元。今年我們踏上多個發現之旅,包括節目主題上的旅程和踏足新演出場地之旅,當然觀眾與表演者碰面,亦是旅程之一。藝術家、觀眾以及支持者的反應,給予我們莫大鼓勵,亦驅使我們在2010年香港藝術節中更臻卓越。」

本屆藝術節共有八個世界首演及八個亞洲首演。世界首演中,四個為香港藝術節委約節目/新製作,包括:埃克森美孚新視野─Primary Shapes《解/不/了/解/不》;《聖荷西謀殺案》;《黑天鵝》及榮念曾實驗劇場《錄鬼簿》(與進念‧二十面體聯合委約)。

此外,香港藝術節青少年之友計劃繼續獲得廣大學生歡迎。本屆有來自224間中學及38間大專院校共計6,200名學生,觀賞了674場演出及節目彩排,合共12,400人次欣賞演出。

本屆藝術節的加料節目較往年更豐富,藝術節講場、示範講座、大師班、工作坊、展覽及演後藝人談等合計共有64個項目,當中包括《設計出卓越》創造成功的藝術活動場地座談會,還有在2009年香港藝術節期間,由賽馬會創意藝術中心協辦,於香港文化中心舉行的《在尖沙咀發現石硤尾》展覽。

香港藝術節連續第三年與香港賽馬會慈善信託基金合作,經本地社會服務機構,邀請鮮有機會欣賞國際級演出的年青人欣賞高質素的精采節目。今年共1,600來自七十多間機構及學校的年青觀眾及學生,欣賞英國國家芭蕾舞團《愛麗絲夢遊仙境》特約專場。

此外,香港藝術節繼續支持本地學生觀賞演出。今年半價學生票的需求非常踴躍,藝術節提供超過8,900張半價學生票,部份由「學生票贊助計劃」資助。

今屆香港藝術節更首次創立新晉藝術家系列 ─瑞信新晉藝術家系列,是一項與冠名贊助商瑞信為期三年的獨家合作計劃。今年,這個系列的藝術家包括低男中音沈洋、大提琴家李垂誼、以及當代舞蹈家黃大徽。

來屆2010年香港藝術節將繼續精采。馬林斯基劇院將會演出三大節目:指揮格杰夫帶領演出柴可夫斯基歌劇《尤金‧奧尼金》之外,還會指揮兩場樂團音樂會,以及芭蕾舞劇《唐吉訶德》。此外,香港八和會館亦會製作粵劇《玉皇登殿》。2010年香港藝術節由2月25日至3月28日舉行,節目詳情將於今年8月公布,並於10月份開始接受門票預訂,敬希垂注。

如有查詢,請聯絡香港藝術節市場總監鄭尚榮小姐:(852) 2824-3555。

* 2009香港藝術節加開三場演出,包括:《變形記》、《聖荷西謀殺案》及小野麗莎—Bossa Nova經典50年。


回到新聞稿