第38屆香港藝術節記者招待會 香港藝術節協會有限公司節目總監梁掌瑋小姐致辭

2009年10月14日

精湛的戲劇性是今屆藝術節的特色:布列頓的歌劇《碧廬寃孽》刻劃人性、心理的細致變化,是蘇格蘭名導演大衛.麥維加的代表作;毛俊輝洗鍊執導的愛情觀劇作《情話紫釵》對比鬼才李鎮洲及黃詠詩執導的諷諭小品《香港式離婚》,深度描繪男女間的情愛、嬉戲與約束力,又是廣大觀眾喜愛的題材;而荷蘭舞蹈大師漢斯.范曼倫則精於處理若即若離的兩性角力。導演的功力將會在這些經典或新作中呈現。

反映大時代的戲劇代表作,首推舞台及電影紅人森.曼德斯執導的莎士比亞魔幻喜劇《暴風雨》,由英美兩地的實力演技派擔綱演出。中國戲劇先鋒林兆華把「人民藝術家」老舍的短篇小說搬上舞台,表現北京方言的平易幽默,是特別爲老舍誕辰111周年誌慶而製作,在香港作世界首演。

此外,還有以戰後社會、倫理題材為重點的《碼頭風雲》,由英國名導演史蒂文.伯科夫以嶄新動作風格統一全劇。而把劇場形式作論證及實驗的榮念曾,又借林沖逼上梁山為寇的題材,反思劇場六百年的傳統與創新。各風雲導演,就在今屆藝術節盡顯戲劇的精采。

本屆音樂節目的創新首推以鋼琴詩人蕭邦為軸心的演出,蕭邦留下精采作品無數,2010年為他誕生二百周年,今次《鋼琴戰曲》糅合音樂與劇場形式,演奏他十首作品外,還有由故事主人翁,二次大戰時波蘭鋼琴家斯碧曼的兩首作品,貫串納粹迫害但藝術不滅的情懷;而與蕭邦為鄰的鋼琴怪傑阿爾肯,他超凡的「為鋼琴獨奏而作的協奏曲」,將會由馬克.拉提瑪演出,挑戰同場的蕭邦《音樂會快板》,是一別出心裁的演出。

藝術家的老練與傳承,也可見於藝術節的三代陣容。中華人民共和國建國六十年,我們呈獻優雅的崑劇及場面浩大的粤劇,三代精英,把藝術的傳統精粹,展現給現代的觀眾。港澳粤分屬三個年代的三位南音女演唱家第一次在香港同台演出;年屆八十的指揮杜南意帶領有六十五年歷史的愛樂管弦樂團;五十六歲的指揮格杰夫率領擁有二百多年歷史的馬林斯基樂團;高男高音、當代古樂大師雷奈.雅各斯與曾是他得意弟子的安德烈亞斯.修爾分別在兩個不同節目亮相;上世紀四五十年代探戈黃金歲月的老藝人「阿根廷探戈大樂隊」;延續騷靈女主教Nina Simone藝術精神的第二代爵士女歌手。以及第三代的年輕表表者:包括激情的中國歌手薩頂頂,西班牙流行樂隊靈眸,多媒體作曲家楊嘉輝,及旅居奧地利的中國編舞家曲嘉男;青出於藍,各領風騷。


回到新聞稿