第38屆香港藝術節記者招待會 香港藝術節協會有限公司行政總監何嘉坤女士致辭

2009年10月14日

各位先生、女士,再一次歡迎及感謝大家的來臨,和你們一直以來的支持。

很高興為大家介紹2010年第38屆香港藝術節所有節目。由2月25日起,在為期32天的節期中,我們將會為大家帶來逾百場售票表演節目,參與的都是當今藝壇最知名及讓人期待的藝術家。

藝術節講求的是大家一起參與,有你們傳媒相助,我希望觀衆踴躍支持。而參與本屆藝術節的人才和當中動用的資源,甚具歷史意義。

開幕節目得香港八和會館的傾館支持;傳奇的馬林斯基劇院與指揮大師格杰夫將帶來芭蕾舞、歌劇及樂團演出;大西洋兩岸的劇場才俊攜手演活莎士比亞的《暴風雨》;兩齣雲集星級創作人才的全新香港製作──黃詠詩的《香港式離婚》,及大型原創越界音樂劇場,毛俊輝的《情話紫釵》。榮念曾與進念.二十面體再度亮相藝術節,演出以崑劇為本的實驗劇場《夜奔》。

跨越時空的演出,有四位歌后向Nina Simone致敬音樂會,林兆華把老舍的短篇小說搬上舞台,以及同樣由原著改編的諷刺作品《動物農莊》和溫馨勵志的《初到奇境》。還有伯科夫以想像力與無窮能量的動作重新演繹經典電影《碼頭風雲》。

本屆藝術節呈獻六個樂團的演出:三個訪港樂團將分別由傳奇指揮杜南意、格杰夫及雷奈.雅各斯領軍,而本地樂團則由迪華特、閻惠昌及葉詠詩三大指揮帶領。

室樂方面,香港藝術節請來享譽國際的鋼琴家米凱.路迪和歌唱家安德烈亞斯.修爾,極速冒起的Meta4四重奏、西蒙.奧斯本及王致仁;還有永遠帶來驚喜的馬克.拉提瑪、李傳韻與英皇口琴五重奏。至於爵士樂與世界音樂,更是繽紛多姿:由阿根廷探戈到言之有物的佛蘭明高,大衛.梅利黑聖人四重奏到蓋.巴克的《莫扎特Jazz計劃》。

由國際金融中心響起的帕格尼尼樂聲,到寧靜平和的南蓮園池的南音;在鰂魚涌與觀塘的舊廠廈空間,欣賞蕭邦樂章或楊嘉輝的電玩音樂,還有在九龍灣國際展貿中心匯星響起薩頂頂的神秘歌聲,本屆藝術節充份反映了這個城市的多元與活力。

在本屆藝術節亮相的傑出藝術家,有些固然已是翹楚,有些雖然是初現藝壇,卻早已聲名顯赫。他們的共通點不只是出眾的才華,還有對所事藝術、捧場觀眾付出的那份熱情。

這是一個令人賞心悅目的藝術節,多個節目都帶着契機,充滿強烈的個人信念。香港藝術節同人為第38屆香港藝術節籌備已久,希望到時能與各位一起欣賞精采節目。


回到新聞稿