第38屆香港藝術節2010

2009年10月14日

 

第38屆香港藝術節2010

14 October 2010

香港藝術節今天舉行新聞發佈會,公佈第38屆香港藝術節的節目詳情。為期32天的香港藝術節,將於2010年2月25日至3月28日舉行,在37個不同場地為觀眾帶來逾140個精采節目及活動。來自世界各地共41個演出團體*──29個外地藝團、12個本地藝團的頂尖藝術家為觀眾獻藝,包括逾786位海外及超過500位本地藝人和工作人員。

香港藝術節主席李業廣先生在記者會上表示:「香港藝術節的節目多姿多采,不但凸顯香港作為重要的國際中心與活力城市的地位,也豐富了本地的文化生活,而且可吸引遊客到訪。再者,香港藝術節透過在幾個別具一格的空間舉辦節目,積極開拓不同的表演場地,和開闊觀眾的觀賞經驗。」

一如既往,香港藝術節致力表揚傳統,也不忘展示當下潮流,為觀眾呈獻一系列充滿想像力、跨媒介、原創的製作,以及繼續委約與製作新創作,為未來的傳統奠基。記者會上,香港藝術節行政總監何嘉坤女士表示藝術節繼續積極開拓新的場地,為觀眾提供新的觀賞經驗。她續說:「由國際金融中心響起的帕格尼尼樂聲,到寧靜平和的南蓮園池的南音;在鰂魚涌與觀塘的舊廠廈空間,欣賞蕭邦樂章或楊嘉輝的電玩音樂,還有在九龍灣國際展貿中心匯星響起薩頂頂的神秘歌聲,本屆藝術節充份反映了這個城市的多元與活力。這是一個令人賞心悅目的藝術節,多個節目都帶着契機,充滿強烈的個人信念。」

粤劇傳統開幕 俄國國寶樂團壓軸

文化承傳是香港藝術節的使命之一。為2010年香港藝術節揭開帷幕的是本地傳統藝術粤劇,得香港八和會館傾館而出,《百年回顧八和鳴》三晚不同劇目各以粤劇演出傳統──例戲與正戲配搭,適值粤劇被聯合國教科文組織列為非物質文化遺產,是次編排饒富意義。香港藝術節節目總監梁掌瑋小姐說:「藝術家的老練與傳承,也可見於藝術節的三代陣容。中華人民共和國建國六十年,我們呈獻優雅的崑劇及場面浩大的粤劇,三代精英,把藝術的傳統精粹,展現給現代的觀眾。」 由著名文學家白先勇繼《牡丹亭》後,再主催崑劇經典《玉簪記》,此外,江蘇省蘇州崑劇院還安排了另一經典《釵釧記》,以及湯顯祖四部經典的折子戲《玉茗堂四夢》;以及港澳粤分屬三個年代的三位南音女演唱家第一次在香港同台演出《蓮池雅詠唱南音》。

閉幕節目將是指揮大師格杰夫指揮的馬林斯基樂團音樂會,極富魅力的格杰夫率領擁有超過二百年歷史,俄羅斯兩大劇院之一的馬林斯基劇院(前稱基洛夫劇院)三路大軍──樂團、歌劇團和芭蕾舞團訪港,除了指揮兩晚包括柴可夫斯基、普羅科菲耶夫及華格納代表作,還親自指揮布列頓最著名的歌劇《碧廬寃孽》,這齣得獎製作,由國際間享負盛名的蘇格蘭導演大衛.麥維加執導;還有芭蕾經典,馬林斯基代表作《唐吉訶德》。藝術節精心策劃,讓觀眾可以全面飽覽這所藝術重鎮和頂尖表演者的出色演出。

音樂節目繽紛多姿

今屆香港藝術節呈獻六個樂團六位著名指揮與跨越年代的音樂精英。格杰夫與馬林斯基樂團外,還有八十歲的傳奇指揮杜南意帶領英國的愛樂管弦樂團,兩晚曲目包括貝多芬、舒伯特、布拉姆斯與誕辰二百周年的舒曼等作品;古樂大師雷奈.雅各斯則與費雷堡巴羅克樂團獻上兩晚莫扎特與海頓作品組成的巴羅克之夜。而本地三大指揮迪華特、閻惠昌及葉詠詩分別帶領香港管弦樂團、香港中樂團及香港小交響樂團。六位指揮,六個樂團,各有風格。

室樂方面,藝術節也為大家帶來不同年代,極速冒起與久享盛名的藝術家與組合。

享譽國際的鋼琴家米凱.路迪,除了演出一晚全俄羅斯經典的獨奏會,還帶來由奧斯卡得獎電影原著改編的《鋼琴戰曲》舞台版,與著名演員彼得.健力士合作,以琴音以文字訴說二次大戰時鋼琴家斯碧曼的感人故事。而世界數一數二的高男高音安德烈亞斯.修爾將夥拍著名魯特琴演奏家埃汀.卡拉馬佐夫,為觀眾獻上文藝復興時期的魯特琴歌曲。此外,英國鋼琴怪傑馬克.拉提瑪演奏阿爾肯難度極高,難得一聽的「為鋼琴獨奏而作的協奏曲」。而世界口琴冠軍英皇口琴五重奏,則帶領聽衆從中國西部走到南美洲的音樂之旅。

瑞信新晋藝術家系列為我們帶來在國際間迅速冒起的新星:將於費雷堡巴羅克樂團擔任古鋼琴獨奏的斯巴斯蒂安.韋蘭特;勇奪2008年紐約大都會歌劇院歌唱比賽大獎的西蒙.奧斯本,當時年僅21的她,旋即獲邀在世界各地演出。奧斯本首度亮相香港,將演唱舒曼、李察.史特勞斯等的藝術歌曲。另一隊是來自芬蘭的弦樂四重奏新星Meta4,將帶來其成名作西貝流士D小調四重奏。

埃克森美孚新視野則獻上兩位年輕音樂家風格截然不同的音樂會──王致仁鋼琴獨奏會與楊嘉輝以像素錄像、電子遊戲聲效與現場音樂碰撞而成的《第三種像素》。

爵士樂及世界音樂方面,更是色彩繽紛:「探戈的Buena Vista Social Club」阿根廷探戈大樂隊創團成員每一位都是上世紀四五十年代探戈黃金時期獨當一面的超級大師;而在西班牙巴塞隆拿迅速冒起的西班牙靈眸樂隊,則糅合了佛蘭明高、搖滾、hip-hop、rumba與reggae各式音樂特色,再加上最潮的DJ技法,橫掃國際樂壇;爵士樂方面,有大衛.梅利與他的黑聖人四重奏,以及蓋.巴克的《莫扎特Jazz計劃》。而另一焦點則是女性音樂人──薩頂頂與已故的Nina Simone:第一位中國人奪得BBC世界音樂大獎的薩頂頂將向觀眾展示音樂如何無疆界,而四位頂尖歌手Patti Austin、 Dianne Reeves、 Simone 和Lizz Wright會在《向Nina Simone致敬音樂會》中,以歌聲向「騷靈女主教」Nina Simone致敬。

劇場演出經典與創新兼備

本屆藝術節劇場演出的陣容強盛,集合歐美亞洲多地與本地的名家與新進,經典與創新作品,將理想追尋與夢想延續再演繹。

戲劇方面,有反映大時代,由舞台與電影紅人森.曼德斯執導,集合英美舞台當紅實力演技派擔綱的莎士比亞名作《暴風雨》;中國戲劇先鋒林兆華的《老舍五則》把「人民藝術家」老舍的短篇小說搬上舞台,香港藝術節將是這齣老舍誕辰111年誌慶作的世界首演舞台。而英國名導演史蒂文.伯科夫則把奪得八項奧斯卡大獎的《碼頭風雲》改編搬上舞台,並以嶄新動作風格統一全劇,備受評論與觀眾推崇。

而新加坡野米劇團改編喬治.奧威爾原著的《動物農莊》,是充滿能量與剌激萬分又叫人深思的狂放喜劇,新西蘭紅躍劇團的《初到奇境》則由得獎漫畫改編而成,無語言障礙,以動作與匠心獨運的佈景與道具設計叫人感動的溫情故事,是父母與子女展開心靈教育的上佳之選。另一新銳導演,日本「超寫實」劇場創始人岡田利規,則選擇直面現實,將千禧代的青年人的虛無生存狀態,徹底還原在簡約的舞台上,寫成以美國揮軍伊拉克為背景的《三月某五天》。

香港桂冠導演毛俊輝執導的《情話紫釵》以台前幕後一時無兩,橫跨歌影視的陣容:金像電影《無間道》編劇麥兆輝與莊文強,奧斯卡金像美指葉錦添,音樂創作人高世章,影帝謝君豪和歌影雙棲的何超儀領銜主演,特邀粤劇名伶林錦堂與新派粵調天后胡美儀演出,將粤劇經典《紫釵記》與現代愛情的遊戲人間作一對照;而鬼才李鎮洲及黃詠詩執導的諷諭小品《香港式離婚》,又從另一角度深挖愛情理想的另一面。把劇場形式作論證及實驗的榮念曾之《夜奔》,借林沖被逼上梁山為寇的題材,反思劇場六百年的傳統與創新。

舞蹈方面,荷蘭國家芭蕾舞團再度訪港,精選芭蕾舞大師,荷蘭國寶級編舞漢斯.范曼倫六齣經典傑作,范曼倫擅長處理若即若離的兩性角力,香港藝術節觀眾將可盡覽大師功力。

此外,香港藝術節將舉辦第二屆「亞太舞蹈平台」,集座談會、工作坊及演出於一身,雲集六位來自不同文化背景的現代舞壇精英,旨在多元展現舞蹈新思潮。

新場地突顯靈活性

第38屆香港藝術節透過在幾個別具一格的空間舉辦節目,積極開拓不同的表演場地,和開闊觀眾的觀賞經驗:九龍灣國際展貿中心匯星(薩頂頂音樂會),奧沙觀塘畫廊(楊嘉輝《第三種像素》),太古坊ArtisTree(《鋼琴戰曲》),南蓮園池(《蓮池雅詠唱南音》),以及再接再厲,在國際金融中心舉辦《李傳韻小提琴獨奏會@IFC55》。

多方位散發藝術經驗

另外,香港藝術節繼續為各位市民提供一系列「藝術節加料節目」及青少年活動包括工作坊、藝人談、大師班及講座等。而「青少年之友」計劃會繼續以教育為首要目標,培育及激發中學生和大學生對藝術觀賞的興趣。

第38屆香港藝術節總預算開支接近七千萬港元。其中一千七百一十八萬元資助由香港特區政府透過康樂及文化事務署撥款,而香港賽馬會慈善信託基金亦會撥款約九百萬元以資助三大節目。藝術節希望透過其他贊助和捐助籌得一千二百八十萬元,而票房收益方面能達到二千九百萬元。

第38屆香港藝術節節目及訂票指南將於2009年10月15日起於各城市電腦售票處備取;如觀眾欲先睹為快,欣賞本屆部份節目的精采錄像或錄音片段 ,可瀏覽藝術節網站,或填妥節目及訂票指南內的表格,向藝術節索取一張免費的DVD/DVD-ROM。數量有限,先到先得,送完即止。

藝術節預訂門票將由2009年10月15日至11月27日,接受郵購、傳真或網上訂票。門票公開發售日期為2009年12月5日。詳情可查閱節目及訂票指南或瀏覽www.hk.artsfestival.org**。

其他查詢,請聯絡市場總監鄭尚榮小姐(852-2824-3555)或以下市場部同事:

音樂/歌劇            曾偉奇先生(852) 2828 4931 
戲曲/戲劇/舞蹈   周 怡小姐(852) 2828 4933 
                           張 菁小姐(852) 2828 4932

* 馬林斯基芭蕾舞團、馬林斯基歌劇團及馬林斯基樂團在此作三個演出團體計算。

** 香港藝術節網站由知世營銷策劃。


回到新聞稿