哈雷樂團 英國歷史最悠久之職業管弦樂團 亮相第 39 屆香港藝術節

2011年01月21日

第 39 屆香港藝術節將於一個月後(2011 年 2 月 17 日)開鑼。在今屆香港藝術節,指揮馬克.艾爾達爵士 (Sir Mark Elder) 將執棒指揮英國首屈一指之哈雷樂團 (Hallé Orchestra),於 2011 年 3 月 3 及 4 日舉行兩場音樂會。

榮獲 2010 留聲機大獎兩項殊榮

在艾爾達爵士「充滿能量的指揮棒」(《星期日泰晤士報》)的領導底下,聲譽日隆的哈雷樂團推上史無前例的高峰,並在 2010 年獲得兩個留聲機大獎。留聲機大獎在古典唱片界中被廣泛認為是最重要的獎項之一。艾爾達爵士、樂團以及樂團之唱片品牌先獲得歌劇類之大獎,而艾爾加小提琴協奏曲則獲協奏曲類大獎。今年錦上添花,緊接着 2009 年樂團憑灌錄艾爾加之《基朗提奧斯之夢》而獲得合唱類大獎之又一佳績。

2010 年留聲機的獲獎與多個提名,為艾爾達強而有力的領導與樂團的蓬勃發展帶來肯定。《留聲機》雜誌形容:「艾爾達為英國國家歌劇院帶來之轉變,今日再一次在曼徹斯特最佳之樂團身上重現。」

如需索取艾爾達於 2010 留聲機大獎頒獎禮之相片,請聯絡香港藝術節助理市場經理梁志勁(電話 2824 3555)。

馬克.艾爾達爵士

馬克.艾爾達爵士於 1999 年獲委領導樂團後,一直令樂團滿有活力。因着對音樂所作之貢獻,他在 2008 年英女皇壽辰時受勳。艾爾達爵士之前任職英國國家歌劇院首席指揮,十四年來帶領歌劇院走入「發電機」年代。他不單為這「英倫中最優秀的樂團」(《泰晤士報》)帶來重要的發展,亦同時建立了他作為交響音樂指揮之優秀聲譽。樂團在國際上聲名大躁,部份得益於艾爾達爵士之領導。他本身亦曾與世界知名之樂團如倫敦愛樂樂團、芝加哥交響樂團等有良好之合作關係。

哈雷樂團與阿爾班.傑哈特

哈雷樂團擁有超過 150 年歴史,是英國最古老的職業交響樂團。樂團成立於英國曼徹斯特,曾經歴多位傑出指揮之領導,包括漢斯.歴克特 (Hans Richter)、咸美頓.夏地爵士 (Sir Hamilton Harty) 與約翰.巴比洛利爵士 (Sir John Barbirolli),並以演奏艾爾加、馬勒、西貝流士及沃恩.威廉斯之音樂最為卓著。樂團將與大提琴家阿爾班.傑哈特 (Alban Gerhardt) 合作演出。傑哈特自與柏林愛樂樂團的首演後就聲名鵲起,之後與世界頂尖樂團如萊比錫布業大廳樂團合作,並曾在柯連.戴維斯爵士及卻得.馬素亞棒下演出。傑哈特現為世上最炙手可熱的大提琴家之一,以其具原創性之演繹稱著,其錄音亦廣獲好評,曾三度獲得「ECHO古典大獎」。

親臨香港藝術節見證完美組合

首場音樂會將演出全英國作品,由阿迪斯 (Thomas Adès) 室樂歌劇《塗脂抹粉》中舞蹈選段開始。艾爾達將展現其對艾爾加 (Edward Elgar) 之獨到演繹,帶領演出著名之大提琴協奏曲。音樂會將以沃恩.威廉斯 (Ralph Vaughan Williams) 之《倫敦交響曲》作結。此首場演出現只餘少量門票。

次場音樂會將包括英國作曲家巴斯 (Arnold Bax) 最著名之作品《廷塔傑爾》及布列頓 (Benjamin Britten)《彼得.格林》中之四首海之間奏曲及帕薩加牙舞曲。樂團將以西貝流士 (Jean Sibelius) 之第一交響曲,總結這次是為樂團第三度造訪香港藝術節之音樂會。《衛報》形容哈雷樂團為「西貝流士音樂的理想演繹者」,此音樂會實不容錯過。


回到新聞稿