第39屆香港藝術節圓滿結束 平均入座率達95% 第40屆香港藝術節於本年九月開始 由森‧曼德斯及奇雲‧史柏西的莎劇《李察三世》揭開序幕

2011年03月28日

第39屆香港藝術節已於3月27日以《迷失探戈》音樂會圓滿閉幕。
 
本屆香港藝術節為期近六周,呈獻了228場演出,來自54個本地及海外表演團體*,共1,742名演藝精英參與此次藝壇盛會。本屆藝術節共有14個世界首演及九個亞洲首演。今年可供發售門票超過140,000張,較去年多近40,000張,平均入座率達95%,228場售票場次中(包括八場加場演出**),192場節目全院滿座,此外,14場節目售出門票數量達90%以上。連同「青少年之友計劃」會員的20,628觀眾人次,本屆藝術節總入座觀眾人次超過154,000。
 
香港藝術節主席李業廣先生表示:「本屆藝術節是歷屆以來規模最盛大,節期最長的藝術節,除匯集國際及本地藝術界的精英外,更在九龍寨城公園舉辦大型聲光裝置《聲光園》,將藝術節帶到戶外,吸引更廣大的觀眾群到來欣賞。這些精采節目,吸引了超過10,000位香港藝術節青少年之友。」

香港藝術節行政總監何嘉坤說:「今屆藝術節繼續推動新製作,同時弘揚傳統,由國際巨星塞西莉亞.芭托莉及萊比錫歌劇院的《崔斯坦與依索爾德》,到新推出的「新銳舞台」系列;由傳統戲曲到中港台合力炮製的搖滾京劇《水滸108 ─ 忠義堂》,加上各項「加料」節目,讓觀眾與藝術家得以互動。」

本屆藝術節中,共有八個香港藝術節委約節目,包括:鄧樂妍《年輪曲》、埃克森美孚新視野 ─《笛韻真音》中李昌的《對歌》笛子二重奏、《水滸108 ― 忠義堂》、《重回凡間的凡人》、《矯情》、《回收旖旎時光》、北京當代芭蕾舞團《金瓶梅》及亞太舞蹈平台中李思颺《影子與我》。
 
香港藝術節青少年之友計劃繼續廣受學生歡迎。本屆有來自186間中學及37間大專院校共計10,314名學生,合共20,628人次觀賞了56場演出及項目。
 
香港藝術節亦繼續支持本地學生觀賞演出。今年藝術節提供約8,000張半價學生票,部份由「學生票贊助計劃」資助。

本屆藝術節的「加料」節目較往年更豐富,藝術節座談會、示範講座、大師班、工作坊、展覽及演後藝人談等合計共有100個項目,當中包括「巴赫全方位」中的3D互動數碼影音裝置「巴赫音樂的立體視覺世界」及音樂與建築之旅、伯明翰皇家芭蕾舞團的駐節藝術家計劃,翩娜.包殊及紐約市芭蕾舞團電影放映等。
 
香港藝術節連續第五年與香港賽馬會慈善信託基金合作,經本地社會服務機構,邀請鮮有機會欣賞國際級演出的年輕人欣賞高質素的精采節目。今年共1,600名來自55間機構及學校的年青觀眾及學生,欣賞伯明翰皇家芭蕾舞團《爸爸的選擇》特約專場。

今屆香港藝術節更首次推出iPhone應用程式,給觀眾免費下載,提供節目資訊、音樂及錄像片段,以及各場演出的售票情況,讓觀眾隨時隨地緊貼藝術節的動向。觀眾更可透過此應用程式和朋友在Facebook、Twitter上及以電郵分享。此應用程式獲選進入香港資訊及通訊科技獎最佳生活時尚獎的最後五強。

2012年第四十屆香港藝術節史無前例地早於本年九月開始,呈獻莎劇《李察三世》,由金像獎性格巨星奇雲.史柏西擔綱主演,森.曼德斯導演,亦是為期三年的「橫貫計劃」最後一擊。

其他精采節目更包括:巴伐利亞國家歌劇院《女人心》、鄭明勳指揮皇家阿姆斯特丹音樂廳樂團、漢堡芭蕾舞團《慾望號街車》、京劇馬連良紀念演出、粵曲八大曲,以及香港藝術節委約兩個作品:潘惠森《示範單位》和莊梅岩《都市野豬》。2012年香港藝術節由2月1日至3月8日舉行,更多節目及詳情將於今年七月公佈,並於十月開始接受門票預訂,敬希垂注。
 
如有查詢,請聯絡香港藝術節市場總監鄭尚榮小姐或市場經理周怡小姐:(852) 2824-3555。
 
* 萊比鍚歌劇院、萊比鍚布業大廳樂團及聖多馬少年合唱團在此作三個演出團體計算。
** 2011香港藝術節加開八場演出,包括:林一峰X黃馨《花訣》、荒井壯一郎打擊樂音樂會、《迷失探戈》及《重回凡間的凡人》(加開五場)。

 


回到新聞稿