兩大香港藝術節委約及製作 揚威港滬舞台

2011年04月21日

香港藝術節於 2010 年委約及製作的《香港式離婚》,剛於 4 月 20 日公佈的「第二十屆(2011)香港舞台劇獎」勇奪四項大獎,包括:
 
最佳整體演出  
最佳劇本
   黃詠詩
最佳女主角(悲劇/正劇)  黃慧慈
十大最受歡迎話劇製作

同日晚上,香港藝術節的另一委約音樂劇場製作《情話紫釵》在上海獲頒發「現代戲劇谷2011壹戲劇大賞」年度時尚戲曲,該劇導演毛俊輝日前到上海領獎。

香港藝術節行政總監何嘉坤女士對得獎消息表示欣喜,她表示:「推動本地文化是藝術節重點之一。我感謝所有參與劇作的台前幕後工作人員、捐款支持本地創作的人士及機構,亦多謝入場支持的觀眾,讓演出得以成功。蒙各界的慷慨支持,我們定將繼續委約創作更多精采節目。」

《香港式離婚》於 2010 香港藝術節首演,講述香港都市人感情變遷。劇本由黃詠詩創作,她與身兼男主角的李鎮洲聯合導演,由資深演員羅冠蘭、李鎮洲、黃慧慈、梁祖堯及邵美君擔綱演出。
 
另一齣得獎劇作《情話紫釵》同於 2010 香港藝術節首演,由香港藝術節及「毛俊輝戲劇計劃」聯合製作。劇本的創作概念取材自唐滌生《紫釵記》,導演毛俊輝特邀麥兆輝與莊文強聯合創作,並由謝君豪與何超儀領銜主演。《情話紫釵》首演反應熱烈,並先後獲邀到上海世博、北京及深圳演出,好評如潮。
 
兩劇的導演李鎮洲與毛俊輝,分別感謝香港藝術節提供創作及演出機會,讓他們的作品得以在藝術節上演,獲得劇界及觀眾的歡迎。

香港藝術節新作贊助計劃
香港藝術節成立的「新作贊助計劃」,積極推動本地創作,當中於 2009 年上演的《聖荷西謀殺案》,已成為香港的戲劇經典,除贏得「第十九屆香港舞台劇獎」四項大獎,更三度於藝術節上演,並於本年四月獲邀在新加坡演出,深受觀眾與評論人歡迎。

如有查詢,請聯絡香港藝術節市場總監鄭尚榮小姐或市場經理周怡小姐:(852) 2824-3555。

 

香港藝術節行政總監何嘉坤接受第二十屆香港舞台劇獎頒發最佳整體演出獎(《香港式離婚》)

黃慧慈憑《香港式離婚》的出色演出榮獲第二十屆香港舞台劇獎最佳女主角獎(悲劇/正劇)

《香港式離婚》編劇黃詠詩勇奪第二十屆香港舞台劇獎最佳劇本獎

《情話紫釵》於上海現代戲劇谷2011壹戲劇大賞榮獲年度時尚戲曲獎

《情話紫釵》導演毛俊輝日前到上海領獎

《情話紫釵》導演毛俊輝及演員胡美儀攝於2011壹戲劇大賞


回到新聞稿