2012年第四十屆香港藝術節記者招待會(2011年10月3日) 香港藝術節主席李業廣先生講辭

2011年10月03日

各位新聞界的朋友、參節藝術家、香港藝術節委員會委員、藝術界,以及商界的朋友,多謝大家撥冗光臨第四十屆香港藝術節的新聞發佈會。

香港藝術節過去39年的成功,源自眾多熱心人士和團體作出的貢獻。藝術節不斷成長,早年的觀眾難以想像藝術節會獲得今天如此陣容鼎盛的著名樂團及國際巨星參與演出,他們亦會驚歎今天藝術節有這樣豐富和多元化的節目及表演場地。香港藝術節無疑是整個地區最重要的文化盛事,星光熠熠的世界級表演,吸引本地及海外的觀眾,令人期待。藝術節在輝煌的基業上,會繼續為觀眾與藝術家服務,並為香港增添源源動力及競爭力。

很高興向大家介紹第四十屆香港藝術節的節目詳情,本屆藝術節已率先于本年九月由英、美劇團聯合制作,奇雲‧史柏西主演的《李察三世》揭開序幕,並伸延至明年四月,以載譽重演的藝術節本地製作作結。藝術節的主要節期則由明年1月28日至3月8日,期間會獻上豐富的舞蹈、音樂和戲劇節目,包括兩出香港原創的重頭戲,以及和香港賽馬會合辦的特別節目《藝裳奇幻世界》。本屆藝術節總共帶來166場精采演出,預計約有十五萬人次的觀眾入場,包括一萬名藝術節「青少年之友」。

香港藝術節得以順利舉行,要衷心感謝兩大主要資助機構──香港特區政府的康樂及文化事務署,及四十年來支持藝術節的香港賽馬會。香港賽馬會慈善信託基金為慶祝多年的合作關係,今年提供了特別的資助。同時,香港藝術節對所有贊助機構、基金會、個人資助,以及贊助「學生票計畫」的支持者,致以萬分感激。

2012年香港藝術節財政預算為一億一千萬港元。其中來自香港特區政府透過康樂及文化事務署的撥款維持在三千三百一十八萬元。香港賽馬會慈善信託基金透過資助三大節目、兩場學生專享節目、和藝術節合辦《藝裳奇幻世界》及贊助「當代舞蹈平臺系列」,共認捐一千七百四十六萬元。藝術節希望透過其他贊助和捐助項目籌得約二千萬元,而票房收益方面能達到四千萬元,令藝術節達至收支平衡。

稍後,大家將預覽第四十屆香港藝術節節目的精采片段,希望你們同樣喜愛這些節目,並協助向公眾傳播各項節目資訊,藝術節的成功確實有賴你們的支持。

再次感謝大家抽空支持,期望在2012年香港藝術節見面。


回到新聞稿