第43屆香港藝術節隆重揭幕
1,400名頂尖藝術家陸續獻上137場節目
迄今售出八成八門票   售票數量預計仍會上升


(香港,2015年2月27日)第43屆香港藝術節於今天隆重揭幕,由來自德國的指揮大師泰利曼帶領德累斯頓國家管弦樂團為香港觀眾呈獻開幕演出。本屆藝術節的主要節期為即日起至3月29日,1,400名來自世界各地的頂尖藝術家將獻上137場精采演出,當中包括16齣新作/世界首演創作及10部亞洲首演作品。逾110,000張演出門票截至今天已售出逾98,000張,佔總票數八成八,藝術節預計未來數週將售出更多門票。

藝術節一直致力推動香港的表演藝術發展,除了呈獻國際頂級藝術家外,今年亦繼續委約製作本地的全新創作,例如室內歌劇《大同》和話劇《金蘭姊妹》,並透過香港賽馬會當代舞蹈平台等項目鼓勵優秀的本地年輕藝術家於舞台一展所長。

本屆藝術節亦繼續透過逾300項外展活動把藝術帶到社區的不同角落。外展活動包括一系列以成年人為主要對象的「加料節目」、藝術節青少年之友的體驗活動、以及各項針對大、中、小學生的多元化藝術教育活動。

第43屆香港藝術節開幕儀式於2月27日(星期五)假香港文化中心大堂舉行。主禮嘉賓包括香港藝術節贊助人行政長官梁振英先生、香港藝術節主席夏佳理先生、香港賽馬會主席葉錫安博士、民政事務局副局長許曉暉女士、康樂及文化事務署署長李美嫦女士及香港藝術節行政總監何嘉坤女士。出席開幕式的嘉賓除了參演藝術家外,亦包括主要贊助機構及捐款者的代表,後者的慷慨贊助及捐款佔藝術節年度經費的百分之三十以上。


主禮嘉賓及藝術節執行委員在第43屆香港藝術節開幕儀式合照。(前排由左至右:康樂及文化事務署署長李美嫦女士、香港賽馬會主席葉錫安博士、香港特別行政區行政長官梁振英先生、香港藝術節協會主席夏佳理先生、民政事務局副局長許曉暉女士及香港藝術節行政總監何嘉坤女士;後排由左至右:香港藝術節協會副主席查懋成先生、藝術節執行委員李義法官、黃敏華女士、梁靳羽珊女士及廖長江先生)

香港藝術節演出門票現已在城市售票網公開發售(網上購票:www.urbtix.hk / 電話購票:2111 5999)。在香港演藝學院演出的藝術節節目門票,亦可於快達票分銷處購買(網上購票:www.hkticketing.com / 電話購票:31 288 288)。


關於香港藝術節  (www.hk.artsfestival.org)
首屆香港藝術節於1973年正式揭幕,至今已成為區內舉足輕重的表演藝術節,以及亞洲首屈一指的文化盛事。香港藝術節於每年2月至3月期間呈獻約140場演出,邀請享譽國際的頂尖藝術家聚首一堂,節目式式俱備,既顧及古典傳統口味,亦兼備大膽創新的表演形式,每年觀眾人次接近15萬。藝術節每年除邀請國際和本地的頂尖藝術家獻藝外,亦積極委約及製作全新創作,部分作品更於香港首演後作亞洲巡演。香港藝術節亦每年舉辦超過200項外展活動,包括通過青少年之友提供的體驗活動、針對學生和深入社區的藝術教育項目,以及一系列讓公眾參與的加料節目。香港藝術節是一所非牟利機構,年度預算中的接近三成經費來自香港政府的撥款,約四成來自票房收入,而餘下逾三成則有賴各大企業、熱心人士和慈善基金會的贊助和捐款。


傳媒查詢
請聯絡:  
鍾穎茵(歌劇/古典音樂)
電話:(852) 2828 4931    電郵:wendy.chung@hkaf.org
周怡(戲曲/戲劇/舞蹈)
電話:(852) 2828 4933    電郵:alexia.chow@hkaf.org
陳剛濤(世界音樂/爵士樂/戲劇)
電話:(852) 2828 4932 電郵:nick.chan@hkaf.org