第43屆香港藝術節舉行閉幕禮
137場演出平均入座率為九成半
總入座觀眾人次為117,000

(香港,2015年3月28日)第43屆香港藝術節的閉幕典禮已於3月28日晚上,在莫斯科大劇院芭蕾舞團的《珠寶》演出後,假香港文化中心舉行,並由名譽嘉賓香港特別行政區署理政務司司長曾德成先生主持閉幕祝酒儀式。

圖:主禮嘉賓在第43屆香港藝術節閉幕祝酒儀式合照。(由左至右:康樂及文化事務署署長李美嫦女士、香港賽馬會董事廖長江先生、香港特別行政區署理政務司司長曾德成先生、香港藝術節協會主席夏佳理先生、工銀亞洲董事長兼行政總裁陳愛平先生及香港藝術節行政總監何嘉坤女士)

本屆藝術節邀請超過1,400位來自海外及本地頂尖藝術家,呈獻合共137場演出,當中的狄杜娜朵《戲劇女王》音樂會,將於5月6日上演。表演節目包括16齣新創作 / 世界首演及10部亞洲首演作品。

第43屆香港藝術節可供發售的門票超過112,000張,連同5月舉行的音樂會,售出逾106,000張門票,平均入座率為95%,總入座觀眾人次預計為117,000(當中包括「青少年之友」的11,000觀眾人次)。137場演出當中,共111*場售出門票數量達90%以上,其中的102場全院滿座。

藝術節亦主辦了315項外展及藝術教育活動,包括一系列以成年人為主要對象的「加料節目」、藝術節青少年之友的體驗活動、以及各項針對大、中、小學生的多元化藝術教育活動,把藝術帶到社區的不同角落。

作爲一所非牟利機構,第43屆香港藝術節年度預算中的接近三成經費來自香港特區政府透過康樂及文化事務署的撥款,約四成經費來自票房收入,而餘下的逾三成經費則來自各大企業、熱心人士和慈善基金會(包括香港賽馬會慈善信託基金)的贊助及捐款。藝術節衷心感謝來自2家資助機構、29個主要贊助機構、8個贊助舍會員、超過500位個人或機構捐助者,及無數支持者的鼎力支持。

香港藝術節製作及委約作品
第43屆香港藝術節的委約製作包括戲劇《金蘭姊妹》、「賽馬會本地菁英創作系列」之三幕室內歌劇《大同》、「香港賽馬會當代舞蹈平台系列」所有作品、及由香港藝術節委約、並與上海話劇藝術中心聯合製作的「新銳舞台系列」《烏合之眾》。

「加料」節目與多角度藝術體驗
一如以往,藝術節的「加料」節目相當豐富,在連串示範講座、大師班、工作坊、展覽及演後藝人談中特別推出了一系列以「聚焦女性與藝術」為主題的活動,當中包括由洛杉磯愛樂主席兼行政總裁博爾達主持的講座、與浙江小百花越劇團團長茅威濤對談、「女.聲」攝影活動等。以「探索烏托邦」為題的活動亦不遑多讓,繼有賽馬會本地菁英創作系列《大同》多個講座、烏托邦之後台解碼、《大同》展覽及演後談等活動。而七套共23場的莫斯科大劇院芭蕾舞團「加料電影」,亦讓觀眾對舞團有更深入的認識。

青少年及學生踴躍參與
香港藝術節繼續透過多元的外展教育項目,積極鼓勵青少年及學生參與高質素的藝術活動。本屆共有6,876名中學及大專生成為香港藝術節青少年之友,觀賞了合共57場藝術節演出、綵排及會員專享節目,另有20,285人次參與63場青少年之友學校巡迴演出及駐校工作坊。香港藝術節亦繼續支持本地學生觀賞演出。今年藝術節提供約7,300張半價學生票,全數由「學生票捐助計劃」資助。

在多個不同贊助機構的支持下,藝術節透過駐節藝術家計劃、學校夥伴計劃,及針對較年幼學生的演出觀賞及工作坊計劃,讓更多不同年齡的學生獲得深入學習各種藝術表達形式的機會。此外,香港賽馬會慈善信託基金再度與香港藝術節合作,經70間本地學校及社會服務機構,邀請了逾3,200名鮮有機會欣賞國際級演出的年輕觀眾欣賞荷蘭國家芭蕾舞團的演出。

2016年香港藝術節
2016年第44屆香港藝術節將繼續呈獻不同類型的精采節目,包括:都靈皇家歌劇院的威爾第歌劇《西門.波卡尼格拉》及威爾第《安魂曲》、柏林國家芭蕾舞團演繹的《睡美人》、聖多馬少年合唱團與萊比錫布業大廳樂團演繹的《馬太受難曲》、由北京京劇院頭牌、張派大青衣王蓉蓉演出的張君秋經典劇目,以及由芬茲.帕斯卡劇團演繹的《夢幻真相》。更多來屆藝術節精選節目將於今年八月公佈,並於十月開始接受門票預訂。

關於香港藝術節 (www.hk.artsfestival.org)
首屆香港藝術節於1973年正式揭幕,至今已成為區內舉足輕重的表演藝術節,以及亞洲首屈一指的文化盛事。香港藝術節於每年2月至3月期間呈獻約140場演出,邀請享譽國際的頂尖藝術家聚首一堂,節目式式俱備,既顧及古典傳統口味,亦兼備大膽創新的表演形式,每年觀眾人次接近15萬。藝術節每年除邀請國際和本地的頂尖藝術家獻藝外,亦積極委約及製作全新創作,部分作品更於香港首演後作亞洲巡演。香港藝術節亦每年舉辦超過200項外展活動,包括通過青少年之友提供的體驗活動、針對學生和深入社區的藝術教育項目,以及一系列讓公眾參與的加料節目。香港藝術節是一所非牟利機構,年度預算中的接近三成經費來自香港政府的撥款,約四成來自票房收入,而餘下逾三成則有賴各大企業、熱心人士和慈善基金會的贊助和捐款。

如有查詢,請聯絡香港藝術節市場總監鄭尚榮小姐或市場經理周怡小姐:(852) 2824-3555。

*截至2015年5月7日,137場演出當中,共112場售出門票數量達90%以上。

最後更新: 2015年7月31日