第43屆香港藝術節與Bulgari攜手表揚女性的創意與成就

「女•聲」攝影比賽選出的51幀女性攝影作品本月公開展覽

(香港,2015年4月14日)聯合國將1975年定為「國際婦女年」,40年後的今天,第43屆香港藝術節以女性作爲主題,並特別舉辦「女•聲」攝影活動,讓來自香港、中國大陸、台灣及澳門的女攝影師以照片表揚女性的創意與成就。「女•聲」攝影活動由Bulgari贊助,攝影比賽已於2015年2月2日至3月9日期間順利舉行,共收到接近600位女性參賽者提交的約1,500份作品。於4月8日至17日舉行的「女•聲」攝影展覽將公開展出當中由評審選出的51幀優秀作品。

「女•聲」攝影比賽邀請15歲或以上來自香港、中國大陸、台灣及澳門的女性提交作品。是次展出的照片均是由比賽的評審團根據三個評審準則而選出的優秀作品。評審準則為:主題的闡釋(主題為「女性的創意」或「女性的成就」);作品所展現的創意;拍攝的技巧。

香港藝術節執行總監何嘉坤女士表示:「我們很高興第43屆藝術節舉辦的「女•聲」攝影活動得到國際知名品牌Bulgari的慷慨贊助,讓我們得以通過照片展現女性的創意與成就。事實上,富有創意的女性一直生活在我們當中,她們有著獨特的想法,過著有創意的生活。她們亦一直努力不懈地對她們的工作、家庭、以至整個社區作出貢獻。很可惜,時至今天,縱然女性積極參與社會不同崗位,努力作出貢獻,不少更獲得驕人成績,但她們的貢獻與成就往往不常被注意或認同。我們希望通過「女•聲」攝影活動這個平台,讓大家從攝影作品更加了解鏡頭後女性的獨特視野,並透過她們的角度與詮釋觀探女性的世界。」

「女•聲」攝影展覽於2015年4月8日至17日於香港中環交易廣塲中央大廳(The Rotunda, Exchange Square, Hong Kong) 展出51幀優秀作品。「女•聲」攝影展覽開幕塈頒獎典禮於4月9日下午4時至5時30分在中環交易廣塲中央大廳舉行。最終評審團的成員及贊助商代表出席頒發得獎証書及獎品予11位得獎者,包括1名金獎、1名銀獎、2名銅獎及7名優異獎。

金獎由來自江蘇省的熊夢凡以作品《教書的奶奶》奪得。銀獎得主是來自香港的廖麗珊,其勝出的作品為《齊心協力》。銅獎勝出作品分別是來自香港的周歡求的《我是指揮家》及來自香港的陳慧兒的《緊守崗位》。另外七位優異獎的作品分別為鄒子超的《找自己》、任安意的《舞者》、林姳汎的《曬麵線的婦女》、李果哥的《穫》、馬絳帷的《她心中的彩虹》、鍾佩嫺的《女性的喜悅》及周佩霞的《天道酬勤》。

金獎得主熊夢凡正在揚州大學攻讀新聞攝影,她表示:「我採用了紀實攝影的手法拍攝,拍攝地點為德夯苗寨,當地大多數留守兒童都是由爺爺奶奶一手帶大。我想通過這將照片頌揚奶奶這個角色的偉大,一個人養大了兩代人,讓我不得不為之嘆服。」

銀獎得主廖麗珊是曾兩度獲得香港印藝大獎的平面設計師及專業攝影師,她表示:「《齊心協力》這張作品是我在中國一個農村裡拍攝的。當時我看到這部打穀機,很難想像還有人會使用這麼陳舊的產物,便立即把這個情景拍攝下來。我希望透過這張照片分享傳統農業的實況給更多人知道,讓大家認識中國婦女堅韌勤勞的一面。」

其中一名銅獎得主陳慧兒是一名護士,也是一位攝影愛好者,她表示:「我很高興能夠獲獎,多謝評審從眾多參賽作品之中選出我的作品。我希望透過這次的機會,讓大眾看到女性對社會作出的付出和努力,也希望大家能夠多點關心長者,給她們多一點愛心與關懷。婆婆活到老做到老,每天工作,風雨不改,緊守崗位,也是為社會作出貢獻。」

另一名銅獎得主周歡求是一名熱愛旅遊的小學教師,她表示:「《我是指揮家》是在中國內地拍攝的,當地婦女為了幫補家計,會自家製造麵線,一般在清晨三、四時開始工作,以便趕及早上以陽光曬麵。由於是個體户生產,產量不多,麵條亦沒有加入防腐物質,因此深受當地居民和遊客歡迎。婦女的傳統地位不彰,往往受到不同的壓迫。今次攝影比賽主的主題很清晰,突破傳統的桎梏,以表揚女性在各方面的專長,實在可喜可賀。」

最終評審團由五位來自不同範疇而卓有成就的人士所組成,包括:
1.      張妙清教授
香港中文大學副校長、卓敏心理學講座教授、香港亞太研究所聯席所長及中大性別研究中心創辦人
2.      羅朱玲玲女士
慧妍雅集終身榮譽會長
3.      王禾璧女士
攝影藝術家
4.      平興韜先生
Bulgari大中華區及澳大利亞董事總經理
5.      何嘉坤女士
香港藝術節行政總監、詠翔(WINGS – Women’s Initiative for Ageing Successfully)聯合創辦人

由香港藝術節舉辦的「女•聲」攝影活動由Bulgari贊助,置地公司為場地夥伴,佳能香港有限公司及嘉魯達印尼航空為實物支持夥伴。是次「女•聲」攝影展覽所有作品均採用佳能Pro Platinum PT-101旗艦級寬色域相紙系列及由PIXMA PRO-1打印。本攝影活動為第43屆香港藝術節「Bulgari璀璨妙韻」的活動之一。

如欲瞭解更多活動詳情,請瀏覽「女•聲」攝影活動官方網站www.hkafvoicesofwomen.org及關注官方Facebook專頁www.facebook.com/hkafvoicesofwomen

「女•聲」攝影展覽
展覽日期及時間: 2015年4月8日至17日  上午10時至下午8時
地點: 香港中環交易廣塲中央大廳 (The Rotunda, Exchange Square, Central, Hong Kong)

關於香港藝術節 (www.hk.artsfestival.org/tc/)
香港藝術節於1973年正式揭幕,是國際藝壇中重要的文化盛事,於每年2、3月期間呈獻約140場演出及逾200項「加料」和教育節目,致力豐富香港的文化生活。香港藝術節每年呈獻眾多國際演藝名家的演出,積極推介本地演藝人才和新晉藝術家,並委約及製作多套全新戲劇、室內歌劇和當代舞蹈作品,甚或出版新作劇本,不少作品已在香港及海外多度重演。香港藝術節大力投資下一代的藝術教育。「青少年之友」外展計劃成立23年來,已為逾七十萬位本地中學生及大專生提供藝術體驗活動。

香港藝術節是一所非牟利機構,接近三成經費來自香港特區政府的撥款,約四成來自票房收入,而餘下逾三成則有賴各大企業、熱心人士和慈善基金會的贊助和捐款。

香港藝術節Alex So
電話: (852) 2828 4910
電郵: alex.so@hkaf.org

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影展覽於2015年4月8日至17日於香港中環交易廣塲中央大廳(The Rotunda, Exchange Square, Hong Kong) 展出由評審從「女•聲」攝影比賽收到約1,500份作品中選出的51幀優秀作品。

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽金獎得主是熊夢凡。

照片標題:《教書的奶奶》
照片描述:本照片中一位奶奶在指導孫子做作業。大山孩子多為留守兒童,年邁的奶奶常年照顧孫子的生活,其艱辛讓觀者嗟歎。

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽銀獎得主是廖麗珊。

照片標題:《齊心協力》
照片描述:每一位都擔當不同的角色,最重要是她們能把守崗位,做到最好。

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽其中一位銅獎得主是周歡求。

照片標題:《我是指揮家》
照片描述:時正隆冬,鄉間婦女忙於生產掛麵,幫補生計。掛麵是江浙地區農村美食,製作時必須在大太陽和北風天的條件下進行。

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽其中一位銅獎得主是陳慧兒。

照片標題:《緊守崗位》
照片描述:婆婆活到老做到老,每天工作,風雨不改,緊守崗位,為社會作出貢獻。

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽其中一位優異獎得主是鄒子超。

照片標題:《找自己》
照片描述:用後期來組成了這張照片
生活中跟不同的人相處也衍生出了林林總總的自己
有時我們在思考有時我們在跳躍
自己不同的狀態用客觀的手法表現出來

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽其中一位優異獎得主是任安意。

照片標題:《舞者》
照片描述:光線照在她的身體上,勾勒出一個女性舞者美麗的線條。

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽其中一位優異獎得主是林姳汎。

照片標題:《曬麵線的婦女》
照片描述:一次又一次, 不厭其煩地執行"拉"這個動作,即將失傳的曬麵線手藝,在老婦熟稔的操作下形成一張張碩長的麵線床......幾年以後,還有機會可以看得到嗎

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽其中一位優異獎得主是李果哥。

照片標題:《穫》
照片描述:面朝紅土背朝天,收穫著一年的辛勞。耕耘的女子沒有乾淨美麗的衣服,沒有修長纖細的手指,沒有白皙光滑的皮膚,而她們的付出,裝滿了家中的糧倉。

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽其中一位優異獎得主是馬絳帷。

照片標題:《她心中的彩虹》
照片描述:雖然這張照片只能看到女攝影師在清真寺裏的背影,但我們仍能感受到她的專注與集中力,全神貫注地完成她的作品-捕捉室內艷麗的彩虹。

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽其中一位優異獎得主是鍾佩嫺。

照片標題:《女性的喜悅》
照片描述:能養活自己及家人,這就是女性的喜悅!

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽其中一位優異獎得主是周佩霞。

照片標題:《天道酬勤》
照片描述:幾個月大,她已成為香港農家媳婦,耕田作粗活。起大學時她轉做擔泥。70年代到英國,先洗大餅後開餐館,九十年代回流。一生勤儉,終換來孫兒學業有成。

第43屆香港藝術節「女•聲」攝影比賽最終評審團的成員及贊助機構代表與得獎者在4月9日舉行的「女•聲」攝影展覽開幕塈頒獎典禮合照。

Bulgari大中華區及澳大利亞董事總經理
平興韜先生在4月9日舉行的「女•聲」攝影展覽開幕塈頒獎典禮頒發獎品給予金獎得獎者熊夢凡女士。是次攝影比賽及展覽由Bulgari贊助。

慧妍雅集終身榮譽會長羅朱玲玲女士在4月9日舉行的「女•聲」攝影展覽開幕塈頒獎典禮頒發獎品給予銀獎得獎者廖麗珊女士。

香港藝術節行政總監何嘉坤女士在4月9日舉行的「女•聲」攝影展覽開幕塈頒獎典禮致歡迎辭。