第四十七屆香港藝術節隆重揭幕
逾1,700名海外與本港優秀藝術家陸續獻上166場演出
迄今售出八成門票

(香港,2019年2月21日)第四十七屆香港藝術節將於今晚(2月21日晚)隆重揭幕,由瑪琳.艾爾梭與聖保羅交響樂團首次來港擔綱藝術節開幕演出。開幕儀式假香港文化中心大堂舉行,並由香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、香港藝術節主席查懋成先生、香港賽馬會主席周永健先生、民政事務局局長劉江華先生、康樂及文化事務署署長李美嫦女士及香港藝術節行政總監何嘉坤女士擔任主禮嘉賓。

超過1,700名來自世界各地及本港的優秀藝術家,將獻上共166場精采的演出,當中包括15齣新作 / 世界首演創作、16部亞洲首演作品及逾340項外展及教育活動。截至今天,總共166場售票節目當中,已經售出八成門票。

第四十七屆香港藝術節的主題為「一步一舞台」,藝術節為觀眾帶來在創作歷程上位處不同階段的藝術家,當中有大師亦有明日之星;並呈獻多個在不同發展階段的重要製作,以豐富的方式讓觀眾體驗演出,有些更將科技與演出結合。從個人角度上,人生也是一步一步經過不同的階段建立起來:無論是思考「家」的概念、參與高風險遊戲和目擊台上角色置身極端狀況,藝術節均與觀眾一起審視這些塑造個性的重要階段。「舞台」包含空間和時間的意思,也意味着表演場地及創作過程。

精采演出以外,第四十七屆藝術節亦繼續舉辦超過340項外展活動,把藝術帶到社區的不同角落。外展活動包括「青少年之友」的體驗活動、各項針對學生與不同社群的多元化藝術教育活動,以及多項為廣大市民預備的「加料節目」。

第四十七屆香港藝術節的年度預算約為一億三千六百萬港元,當中約百份之十三的收入來自香港特區政府的基本撥款,接近百份之六來自政府新增加的五年限期額外撥款;預期票房收入佔約百份之二十八;而來自各大企業、熱心人士和慈善基金會贊助及捐款的收入約佔百份之三十三。本會預期餘下百份之二十將來自其他收入,包括香港特區政府就捐款及贊助收入而提供的配對資助。

香港藝術節演出門票現正在城市售票網發售(網上購票:www.urbtix.hk / 電話購票:2111 5999)。在香港演藝學院演出的節目門票,可於快達票分銷處購買(網上購票:www.hkticketing.com / 電話購票:31 288 288)。

不容錯過

本屆藝術節的演出,不僅在固定的場地上演,也在非凡的空間呈現。

藝術節的舞蹈空間將延伸至中區警署歷史建築群「大館」,於兩個週末,不分晝夜,在大館的特色表演場地及戶外空間,上演街舞Battle、社區舞蹈及工作坊、當代舞及環境舞蹈,還有電影放映。所有活動免費入場,讓觀眾不僅可以近觀充滿創意的舞蹈作品,還可以參與其中。「香港藝術節@大館」於3月2日至10日,以舞蹈走進社區,體現「一步一舞台」的真義。

香港藝術節及香港賽馬會慈善信託基金合辦全新計劃「無限亮」,透過藝術探索共融。「無限亮」將於 2019 年 3 月 15 日至 3 月 31 日期間,為觀眾帶來一共七套本地及國際不同能力藝術家的舞蹈、戲劇、音樂等演出,以及豐富多元的賽馬會「無限亮」教育及社區外展節目。詳情請瀏覽「無限亮」網站:www.nolimits.hk

關於香港藝術節

香港藝術節於1973年正式揭幕,是地區內舉足輕重的表演藝術節,亦是國際藝壇中重要的文化盛事。藝術節於每年2月至3月期間呈獻約120場演出,邀請超過1,400位國際和本地的頂尖藝術家獻藝,節目式式俱備,既顧及古典傳統口味,亦兼備大膽創新的表演形式。藝術節多年來積極委約及製作本地全新的戲劇、音樂、室內歌劇及當代舞蹈創作,不少作品更已在香港及海外多度重演。藝術節每年亦舉辦逾300項深入社區的「加料節目」及針對大、中、小學生的多元化藝術教育活動,致力豐富香港的文化生活。請瀏覽藝術節網站 www.hk.artsfestival.org,獲取更多資料。

「加料節目」及「青少年之友」

藝術節每年亦舉辦逾340項深入社區的「加料節目」及針對大、中、小學生的多元化藝術教育活動,致力豐富香港的文化生活。「青少年之友」一直為香港的年輕人提供一個接觸表演藝術的平台。截至今年,已為超過七十五萬人次的學生提供藝術體驗,累積會員人數接近十六萬。詳情可瀏覽藝術節「加料節目」網站 www.hk.artsfestivalplus.org


傳媒查詢

查詢請聯絡市場總監鄭尚榮小姐 (852) 2824 3555 或以下市場部同事:
周怡小姐(戲曲/戲劇/舞蹈)直線電話:(852) 2828 4933,電子郵箱:alexia.chow@hkaf.org
張嘉麟先生(歌劇/音樂)直線電話:(852) 2828 4931,電子郵箱:louis.cheung@hkaf.org
楊璞小姐(舞蹈)直線電話:(852) 2828 4934,電子郵箱:michelle.yeung@hkaf.org



回到新聞稿