第47屆香港藝術節3月23日正式閉幕
超過1,700位國際及本地藝術家
呈獻166場演出及相關活動
票房售出90%的門票

(香港,2019年3月23日)2019年第47屆香港藝術節於3月23日正式閉幕,在工銀亞洲贊助的漢堡芭蕾舞團–約翰.紐邁亞《約翰.紐邁亞的世界》閉幕演出後,由名譽嘉賓香港特別行政區政務司司長張建宗先生主持閉幕祝酒儀式。

本屆藝術節邀請超過1,700位國際及本地頂尖藝術家,呈獻合共166場演出及相關活動。表演節目包括15個新創作和16個亞洲首演作品。

本屆藝術節總入場觀眾人次約109,000(包括「青少年之友」),票房售出90%的門票。166場售票演出當中,共116場售出門票數量達90%以上,其中的96場全院滿座。

本屆藝術節亦舉辦了約420項外展活動,其中超過350項完全免費。活動包括青少年之友的體驗活動、各項為學生及不同團體而設的藝術教育活動、三個展覽,以及一系列以普羅大眾為主要對象的「加料節目」,如講座、工作坊和大師班等。

今年,藝術節亦舉辦了特備節目「香港藝術節@大館」,一連兩個週末進行了一個舞蹈嘉年華,當中包括一系列的表演、工作坊及電影放映,給市民免費參與。

總結上述所有的表演和活動,估計今年香港藝術節把藝術文化帶到逾30萬人次當中。

香港藝術節是一所非牟利機構。第47屆香港藝術節的年度預算約為一億三千六百萬港元。當中香港特區政府的基本撥款約佔總收入的 13%,接近 6%來自政府新增加的五年限期額外撥款,約 28%的經費來自票房收入,逾 33%的經費則來自各大企業、熱心人士和慈善基金會(包括香港賽馬會慈善信託基金)的贊助及捐款。而餘下約 20%則預計來自其他收入,包括政府針對捐款和贊助收入而提供的配對資助。

香港藝術節謹向2家資助機構、30家主要贊助機構及贊助舍會員、每一位捐款者、實物及其他支持機構、超過1,700名國際及本地的優秀藝術家,以及所有觀衆及參與活動的人士致以衷心的感謝。

2019年第47屆香港藝術節的精采節目

2019年第47屆香港藝術節演出節目精采紛呈,當中包括:萊比錫歌劇院與萊比錫布業大廳樂團及萊比錫歌劇院合唱團聯合演出的華格納歌劇《唐懷瑟》;周龍作曲、林曉英編劇的歌劇《白蛇傳》;由海外及本地資深粵劇藝術家呈獻的《粵劇越洋半世紀》;毛俊輝導演作品、粵劇《百花亭贈劍》(更新版);瑪琳.艾爾梭與聖保羅交響樂團(寧峰小提琴獨奏);帕佛.約菲與NHK交響樂團(左章鋼琴獨奏);李飈打擊樂團《好!擊!動!》親子音樂會;克雷莫納弦樂四重奏;馬祖耶夫鋼琴獨奏會、馬祖耶夫爵士樂隊、馬祖耶夫與得獎新晉鋼琴家匯演;鮮于睿權鋼琴獨奏會;湯瑪士.夸斯托夫四重奏 《Nice ’N’ Easy》;爵士新潮和世界音樂週末營;羅伯特.利柏殊創作及演出《887》;倫敦燃料劇團、布里斯托爾老域劇團、愛丁堡皇家蘭心劇院,與北安普敦皇家及德蓋特劇院聯合製作《攀越冰峰》;中國光大控股有限公司冠名贊助、北京李六乙戲劇工作室《哈姆雷特》;傑夫.索貝爾創作《家》;《九江》;賽馬會本地菁英創作系列《陪着你走》;漢堡芭蕾舞團–約翰.紐邁亞帶來的三齣鉅製─《胡桃夾子》、《貝多芬計劃》及《約翰.紐邁亞的世界》;雲門舞集45週年─林懷民舞作精選;特備節目「香港藝術節@大館」,僅舉幾例。

「加料」節目與多角度藝術體驗

精采的演出以外,香港藝術節為觀眾提供了超過100項「 加料節目」如藝術同樂日、藝術導賞遊、特備演出、大師班、工作坊、藝人談、後台參觀、展覽及電影放映等,豐富觀眾的藝術觀賞體驗。精采項目包括:

  • 萊比錫歌劇院及樂韻之路《音樂探秘同樂日》及《好!擊!動!》同樂日
  • 特備演出:聖保羅交響樂團四重奏、及由加拿大舞蹈藝術家賈絲汀.A.錢伯斯帶領的 《舞城遊蹤》和《家常便飯》
  • 大師班:湯瑪士.夸斯托夫聲樂大師班、李飈打擊樂團敲擊樂大師班、洪儷僖管風琴大師班、時光之音合唱與合唱指揮工作坊
  • 公開彩排︰瑪琳.艾爾梭、聖保羅交響樂團與本地學生樂團
  • 《一代舞壇巨匠漢堡芭蕾舞團藝術總監約翰.紐邁亞》相片展及藝術家沙龍:約翰.紐邁亞分享他對芭蕾舞熱愛和尼金斯基藝術收藏
  • 香港藝術節@牛棚─藝術共生創造社提供本地和海外藝術家的協作和共享資源,展示的作品類型包括室內歌劇、創新粵劇劇場、各種戲劇計劃等新構思。

青少年踴躍參與

香港藝術節「青少年之友」繼續廣受學生歡迎,超過150場學校巡迴演出及駐校工作坊吸引17,000名學生參與,約6,400名中學及大專生成為「青少年之友」會員,他們觀賞了合共98場藝術節演出、綵排及會員專享節目。

香港藝術節亦繼續支持本地學生觀賞演出。今屆藝術節提供超過11,000張半價學生票,全數由「學生票捐助計劃」資助。

在多個不同贊助機構的支持下,藝術節透過駐節藝術家計劃、學校夥伴計劃,以及針對較年幼學生的演出及工作坊,為學生提供藝術體驗。此外,香港藝術節再度獲得香港賽馬會慈善信託基金的支持,邀請了約3,200名缺乏資源或鮮有機會觀賞國際表演的學生,欣賞兩場漢堡芭蕾舞團–約翰.紐邁亞《胡桃夾子》的演出。

2020年第48屆香港藝術節

2020年第48屆香港藝術節將繼續為觀眾帶來不同類型的精采節目,包括:巴伐利亞國立歌劇院─李察.史特勞斯《納克索斯的亞莉安妮》;蒙地卡羅芭蕾舞團《馴悍記》;尼爾森斯與波士頓交響樂團;四大南戲《荊釵記》、《白兔記》、《拜月記》、《殺狗記》;小提琴家宓多里與琉森音樂節弦樂團;布拉格愛樂合唱團;瑞士巴塞爾室樂團與男中音基斯頓.葛哈爾。更多來屆藝術節精選節目將於今年八月公佈,並於十月開始接受門票預訂。

關於香港藝術節

香港藝術節於1973年正式揭幕,是地區內舉足輕重的表演藝術節,亦是國際藝壇中重要的文化盛事。藝術節於每年2月至3月期間呈獻國際和本地的頂尖藝術家獻藝,節目式式俱備,既顧及古典傳統口味,亦兼備大膽創新的表演形式。藝術節多年來積極委約及製作本地全新的戲劇、音樂、室内歌劇及當代舞蹈創作,不少作品更已在香港及海外多度重演。藝術節每年亦舉辦逾300項深入社區的「加料節目」及針對大、中、小學生的多元化藝術教育活動,致力豐富香港的文化生活。

請瀏覽藝術節網站www.hk.artsfestival.org,獲取更多資料。

傳媒查詢

如有查詢,請聯絡香港藝術節市場總監鄭尚榮小姐 (katy.cheng@hkaf.org)
或市場經理周怡小姐 (alexia.chow@hkaf.org)。