因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2021年第49屆香港藝術節隆重揭幕
香港中樂團「樂旅中國」作開幕演出

(香港,2021年2月27日)

第49屆香港藝術節於今晚(2月27日晚)隆重揭幕,由香港中樂團的「樂旅中國」音樂會擔綱藝術節的開幕演出。開幕儀式於香港文化中心舉行,並由香港藝術節主席查懋成先生、香港賽馬會主席陳南祿先生、民政事務局局長徐英偉先生、康樂及文化事務署署長劉明光先生,以及香港藝術節行政總監何嘉坤女士擔任主禮嘉賓。

[傳媒可點擊這裏下載開幕儀式照片]

香港中樂團「樂旅中國」音樂會呈獻五個樂團的委約創作,當中有兩首世界首演的作品。自2007年起,香港藝術節與香港中樂團共同創辦「樂旅中國」系列,首演多首大中華地區及海外作曲家的創作。觀眾除可親身到香港文化中心音樂廳欣賞是次揭幕演出外,亦可到藝術節網站免費收看演出直播。

本屆藝術節呈獻超過30個演出,有17個為免費網上演出,亦另外舉行250多項加料節目,觀眾只需前往藝術節網站登記,便可欣賞。免費網上演出之外,我們亦為觀眾準備了一連串購票演出,於網上或表演場地舉行,包括海外藝術家創作的《鼠疫》及《心靈旅程》網上實時演出,以及多個本地製作等等。今屆藝術節,讓觀眾足不出戶也能夠欣賞頂尖藝術家精心炮製的節目。

本屆藝術節的主題為「遠在咫尺」,從字面看,意指過去一年全世界所處於的隔離狀態。今屆部分節目亦呼應這點,例如《鼠疫》、《挪亞方舟》及《心靈旅程》等等。同時,這主題也代表藝術把人們的距離拉近,集眾人的力量,在同一瞬間為各人帶來感動及鼓舞,這種力量超越時間、空間及文化,提醒我們擁有相同的人文價值。

香港藝術節現場演出的門票現正於城市售票網發售(網上購票:www.urbtix.hk / 電話購票:2111 5999)。而網上免費節目及「加料節目」# 則於香港藝術節網站www.hk.artsfestival.org接受登記。

#「加料節目」電影門票會於放映的戲院發售。

鳴謝

全賴眾多贊助機構、合作夥伴與捐款者的支持,本屆香港藝術節才能順利舉辦,藝術節對他們致以由衷的感謝。除了特區政府的資助外,香港藝術節獲得眾多贊助機構的支持,當中包括節目贊助機構如:香港賽馬會慈善信託基金、工銀亞洲、查氏基金會、香港興業國際集團及尤德爵士紀念基金;藝術節指定高級用車夥伴大昌行汽車租賃、藝術節指定航空公司芬蘭航空、藝術節指定影視錄音室支持夥伴邵氏影城、藝術節指定網上直播合作夥伴天開數碼媒體有限公司,以及主要酒店夥伴香港君悅酒店。

精采演出源源不絕

藝術節將陸續在表演場地或網上呈獻精采演出,計有:

• 兩部於網上實時上演的英語戲劇作品 ──由香港藝術節聯合委約的《心靈旅程》,是讀心師、劇場製作人史葛‧蕭凡在疫情期間的新作,觀眾可和蕭凡隔空互動;《鼠疫》(英語版)則是由中國新世代劇場導演王翀搬演英國劇作家尼爾‧巴奈特改編的劇場版本,由來自全球不同城市的六位演員,於網上實時演出;

• 英國編舞鬼才馬修‧伯恩,其三齣經典名作──《天鵝湖》、《仙履奇緣》及《羅密歐與茱麗葉》的電影版本及製作特輯,以及全港首播、伯恩最新製作的電影版《紅舞鞋》亦於藝術節網站播放;

• 捷克布爾諾國家歌劇院系列:包括楊納傑克兩套歌劇──其成名作《耶奴法》與精巧的《狡猾的小狐狸》,以及四場出色的音樂會;

• 藝術節將2010年由文千歲及梁少芯自編自演的粵劇《挪亞方舟》復排及重新搬上舞台,並邀得多位梨園老倌擔演,與本地年青藝術家及演員一同獻上這齣粵劇佳品;

• 香港賽馬會當代舞蹈平台十周年演出:兼備新舊作的節目,包括於香港文化中心上演的《在不明確的世界中尋找意義》及《Mokita》/《眾聲起舞》,並會發佈紀錄特輯、紀念特刊及網上資料庫等,為平台的十年軌跡作一次完整的總結;

• 擁有百年歷史的維也納交響樂團帶來兩場網上音樂會,包括追憶二十世紀輕歌劇「白銀時代」的萊哈爾誕辰150週年紀念音樂會,以及新任音樂總監奧羅斯科–埃斯特拉指揮的2020/21樂季就職音樂會;

• 閉幕演出俄羅斯莫伊謝耶夫舞團「特備節目」錄像:精選舞團九支舞作,讓觀眾可以安坐家中感受世界舞蹈之美。

還有更多精采節目及較早前移師網上播放的節目,將陸續公佈,敬請留意。

「加料節目」拉近與藝術家的距離

今屆大部分海外藝術家未能前來香港與觀眾見面,在這個非常時期,藝術節以一系列「加料節目」增潤觀眾對節目的體驗。本屆的精選「加料節目」有:

• 「樂遊捷地」網上展覽將以互動方式,帶領訪客遊歷捷國大地,認識當地四大作曲家斯美塔那、德伏扎克、楊納傑克和馬替奴;
    • 《當彩瓷遇上戲曲》紀錄短片一窺彩瓷與戲曲這兩種中國傳統藝術之間的密切關係;
    • 粵劇《挪亞方舟》幕後製作特輯追蹤創作團隊,如何一步步建構富有當代氣息的《挪亞方舟》;
    • 香港賽馬會當代舞蹈平台的十周年紀錄特輯,包含一連六集的藝術家訪談及珍貴演出片段重溫,亦會推出網上資料庫及紀念特刊;
    • 「傑出文化領袖講座系列」至今辦到第八屆,是次邀請國際表演藝術協會行政總裁大衛.貝爾先生和香港藝術節行政總監何嘉坤女士就疫情下表演藝術界的「新常態」作交流;
    • 「加料電影」讓觀眾了解藝術家如小提琴家希拉里.哈恩、舞蹈家尤里‧季利安及塞基‧普隆尼等的事業發展;
    • 藝術家分享包括兩位鋼琴家──加拿大的查爾斯.理察─哈梅林及香港的張緯晴,在面對鋼琴大賽的焦慮上作分享

教育項目「青少年之友」

青少年之友由成立以來至本年,已為798,000名學生提供參與藝術活動的機會,與青少年之友會員共同「認識‧發掘‧創造」藝術。

關於香港藝術節

香港藝術節於1973年正式揭幕,是地區內舉足輕重的表演藝術節,亦是國際藝壇中重要的文化盛事。藝術節於每年2月至3月期間呈獻約120場演出,邀請超過1,400位國際和本地的頂尖藝術家獻藝,節目式式俱備,既顧及古典傳統口味,亦兼備大膽創新的表演形式。藝術節多年來積極委約及製作本地全新的戲劇、音樂、室內歌劇及當代舞蹈創作,不少作品更已在香港及海外多度重演。藝術節每年亦舉辦逾300項深入社區的「加料節目」及針對大、中、小學生的多元化藝術教育活動,致力豐富香港的文化生活。請瀏覽藝術節網站www.hk.artsfestival.org,獲取更多資料。

查詢請聯絡市場總監鄭尚榮女士 電子郵箱:katy.cheng@hkaf.org
或以下市場部同事:

陳志雄先生 (歌劇/音樂) 電子郵箱:dennis.chan@hkaf.org
周怡女士 (戲曲/戲劇/舞蹈) 電子郵箱: alexia.chow@hkaf.org