因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2021年第49屆香港藝術節
精采節目延續至4月
包括兩個現場演出及三個網上演出
門票發售及網上登記3月19日開始

(香港,2021年3月18日)

第49屆香港藝術節將於3月26日以俄羅斯莫伊謝耶夫舞團演出正式閉幕,但好戲停不了。香港藝術節宣佈將於4月呈獻額外精采節目,包括三個網上演出──陳以琳與安特衛普交響樂團、吳懷世與首爾愛樂樂團,以及中國國家京劇院的經典大戲《龍鳳呈祥》,全部可於特定時段免費觀賞。而兩個現場演出則有於大館賽馬會立方上演的快刀劇場《無晴情天氣報告》,以及於西九文化區自由空間大盒舉行、由多瑪倉庫劇院帶來的聲音燈光裝置劇場《盲流感》。

現場演出的門票將於3月19日早上10時起發售,而三個免費演出屆時亦會於網上接受登記。

不容錯過的,還有6月進駐大館的「香港藝術節@大館」演出及活動,詳情容後公佈。

網上演出

陳以琳與安特衛普交響樂團
4月16至19日

來自香港的指揮家陳以琳,於2019/20樂季接棒梵志登和迪華特,獲任為安特衛普交響樂團首席指揮。音樂會呈演馬勒和貝多芬鉅作,並將與六屆《回聲獎》得主、大提琴手嘉貝蒂攜手,演繹蕭斯達高維契大提琴協奏曲。

吳懷世與首爾愛樂樂團
4月23至26日

剛於2020年獲德國馬勒指揮大賽季軍的吳懷世,將以首爾愛樂指揮身分回歸香港藝術節!吳懷世將指導樂團於音樂會演出兩首二十世紀作曲家的交響鉅作,並與韓國鋼琴家林東赫合作演繹史克里亞賓鋼琴協奏曲。

中國國家京劇院《龍鳳呈祥》
4月23至26日

中國國家京劇院由于魁智及李勝素兩位京劇名家領銜,帶來深受戲迷歡迎的大戲《龍鳳呈祥》。此劇根據《三國演義》中劉備過江迎娶孫權之妹孫尚香的故事改編,于魁智在劇中飾演劉備,大青衣李勝素飾演孫尚香,既有經典唱段、詼諧情節、丑行的演出,更配合華美的服飾和色彩斑斕的臉譜,久違了的京劇經典,定教戲迷分外怦然心動。

以上三個網上免費演出由3月19日早上10:00起於香港藝術節網站www.hk.artsfestival.org開放登記。

現場演出

多瑪倉庫劇院《盲流感》
4月15至18日 | 西九文化區藝術公園自由空間大盒

奧利花及東尼獎得獎編劇、《深夜小狗神秘習題》創作人西門‧史提芬斯,將諾貝爾文學獎得主薩拉馬哥彷如2020年預言之名作《盲流感》,幻變成聲音與燈光裝置劇場,激發觀眾無窮想像。英國著名演員、被譽為「有聲讀物皇后」的茱麗葉‧史提芬森既是主角又是說書人,化身假裝失明的醫生妻子,讓帶着耳機、保持社交距離的觀眾如置身現場,體驗一次奇幻又不安的逃疫之旅。

快刀劇場《無晴情天氣報告》*
4月24至25日 | 大館賽馬會立方

加拿大快刀劇場藝術總監安妮塔‧羅尚,以簡單的攝錄及剪接手法拼湊天氣報告、氣象科學分析、流行文化及藝術史等素材,和本地資深演員林澤群隔空對話。演員將以生動的形體動作表達古今的氣象和人文關係,以及天氣和人情緒之間的相互影響,並透過綠色大背幕拍攝合成出一個趣味十足而具啟發性的演出。

*此節目原定於本年3月於大館上演,後因場地開放的不確定因素而告取消

多瑪倉庫劇院《盲流感》的門票於西九文化區發售(網上購票:www.westkowloon.hk / 電話購票:2200 0022),而快刀劇場《無晴情天氣報告》則於城市售票網發售(網上購票:www.urbtix.hk / 電話購票:2111 5999)。

三月的精采演出

第49屆藝術節在三月仍有以下精采演出:

    • 英語戲劇《鼠疫》(英語版),由中國新世代劇場導演王翀搬演英國劇作家尼爾‧巴奈特改編的劇場版本,由來自不同國家的六位演員,於網上實時演出;
    • 擁有百年歷史的維也納交響樂團帶來《萊哈爾誕辰150週年音樂會》;
    • 由梨園老倌新劍郎、鄧美玲、陳鴻進、藍天佑和鄭雅琪擔演,與本地年青藝術家獻上粵劇佳品《挪亞方舟》;
    • 由工銀亞洲贊助的閉幕演出俄羅斯莫伊謝耶夫舞團「特備節目」錄像:精選舞團九支舞作,讓觀眾可以安坐家中感受世界舞蹈之美。

藝術節以一系列「加料節目」拉近與藝術家的距離,免費於藝術節網站欣賞,大部份播放至六月。

三月的現場演出門票於城市售票網有售,而網上演出節目則於藝術節網站接受登記欣賞,而於電影院放映的「加料電影」門票則於個別戲院發售,詳情請瀏覽藝術節網站www.hk.artsfestival.org。


關於香港藝術節

香港藝術節於1973年正式揭幕,是地區內舉足輕重的表演藝術節,亦是國際藝壇中重要的文化盛事。藝術節於每年2月至3月期間呈獻約120場演出,邀請超過1,400位國際和本地的頂尖藝術家獻藝,節目式式俱備,既顧及古典傳統口味,亦兼備大膽創新的表演形式。藝術節多年來積極委約及製作本地全新的戲劇、音樂、室內歌劇及當代舞蹈創作,不少作品更已在香港及海外多度重演。藝術節每年亦舉辦逾300項深入社區的「加料節目」及針對大、中、小學生的多元化藝術教育活動,致力豐富香港的文化生活。請瀏覽藝術節網站www.hk.artsfestival.org,獲取更多資料。


傳媒查詢

查詢請聯絡市場總監鄭尚榮女士 電子郵箱:katy.cheng@hkaf.org 或以下市場部同事:

陳志雄先生 (歌劇/音樂) 電子郵箱:dennis.chan@hkaf.org
周怡女士 (戲曲/戲劇/舞蹈) 電子郵箱: alexia.chow@hkaf.org