因應新型冠狀病毒病疫情的發展及政府的最新指引,表演場地將於二月十九日(星期五)重新開放,香港藝術節宣佈,對部分現場演出的節目作出調動,詳情請參閱此頁

2021年第49屆香港藝術節
俄羅斯莫伊謝耶夫舞團網上演出作正式閉幕
四月尚有五個精采演出陸續有來

(香港,2021年3月26日)

2021年第49屆香港藝術節於3月26日正式閉幕,在工銀亞洲贊助的俄羅斯莫伊謝耶夫舞團的網上閉幕演出前,名譽嘉賓香港特別行政區政務司司長張建宗先生致辭,祝賀今屆藝術節取得可喜成績。

政務司司長張建宗先生致辭時說:「香港藝術節多年來一直致力呈獻各色各樣的精采節目,推動香港成為文化藝術之都。過去一個月,藝術節呈獻了多場網上表演,供大眾免費欣賞。今屆藝術節還舉辦了超過250項藝術教育活動、學校表演和工作坊等,希望拉近藝術家與觀眾的距離,將藝術融入生活。最後,我衷心感謝香港藝術節團隊的努力,亦要感謝香港賽馬會慈善信託基金,以及連續第九年贊助藝術節閉幕演出的中國工商銀行(亞洲)有限公司,令這項藝壇盛事得以延續,繼續發熱發亮。」

由於疫情的原因,第49屆香港藝術節是特別的一屆,靈活地安排了網上及實體演出,當中更包括以網上實時互動的方式為觀眾帶來獨特的演出,例如海外藝術家史葛.蕭凡的實時互動網上演出《心靈旅程》,以及由六位來自不同國家演員演繹的《鼠疫》(英語版)。而開幕演出香港中樂團「樂旅中國」音樂會亦同步在香港文化中心上演及於網上播放,音樂會結束後,觀眾亦可在網上免費重溫三天。

今屆藝術節一共呈獻10個現場及28個網上節目,當中有25個新創作,21個為香港藝術節委約及製作。系列式節目則有「香港賽馬會當代舞蹈平台十周年」、馬修‧伯恩舞蹈電影,以及布爾諾國家歌劇院一系列歌劇及音樂演出。

隨着表演場地陸續開放,部分節目在遵從社交距離措施的情況下如期上演,包括開幕演出香港中樂團「樂旅中國」音樂會、粵劇《挪亞方舟》及兩套「香港賽馬會當代舞蹈平台十周年」的節目。在這特別的一年,五套「重有戲」節目、數套較早前因疫情未能在表演場地上演的節目,以及「香港藝術節@大館」演出及活動,將分別於四至六月陸續推出,詳情容後公佈。


四月香港藝術節「重有戲」

  • 陳以琳與安特衛普交響樂團(網上免費節目)
  • 吳懷世與首爾愛樂樂團(網上免費節目)
  • 中國國家京劇院的經典大戲《龍鳳呈祥》(網上免費節目)
  • 多瑪倉庫劇院《盲流感》(現場演出)
  • 快刀劇場《無晴情天氣報告》(現場演出)

以上節目詳情請瀏覽香港藝術節網站www.hk.artsfestival.org。


第49屆香港藝術節演出

精采節目有粵劇《挪亞方舟》;香港中樂團「樂旅中國」音樂會;香港賽馬會當代舞蹈平台十周年演出;王翀執導的《鼠疫》(英語版);馬修‧伯恩的舞劇《紅舞鞋》、《天鵝湖》、《仙履奇緣》及《羅密歐與茱麗葉》;史葛‧蕭凡的《心靈旅程》;捷克布爾諾國家歌劇院系列的兩套歌劇《耶奴法》與《狡猾的小狐狸》,以及四場出色的音樂會;維也納交響樂團的兩場音樂會,以及閉幕演出俄羅斯莫伊謝耶夫舞團的特備節目。


加料節目 (PLUS)

藝術節絕不止於演出的舞台,而是能延伸至生活的每個小節。今屆藝術節安排了超過250項「加料節目」和藝術教育活動,計有:

  • 「樂遊捷地」網上展覽
  • 紀錄短片《當彩瓷遇上戲曲》
  • 香港賽馬會當代舞蹈平台十載創作歷程的紀錄特輯
  • 《此時此刻,重讀卡繆《鼠疫》》藝術家分享
  • 傑出文化領袖講座系列(八):《疫情「新現場」》
  • 追蹤國際知名表演家事業軌跡的「加料電影」

以上大部份加料節目均可於2021年6月30日前在網上免費收看。


外展教育活動

「青少年之友」成立29年來,已觸及798,000名學生,一直與青少年之友會員共同「認識‧發掘‧創造」藝術。在2020至2021年季度,青少年之友採用實體及網上形式舉辦藝術教育活動,以配合學校及學生的不同需要。


鳴謝

第49屆香港藝術節衷心感謝眾多贊助機構、合作伙伴與捐款者的支持,當中包括:貢獻香港藝術節49年伙伴及藝術節開幕演出贊助 — 香港賽馬會慈善信託基金;藝術節閉幕演出贊助 — 工銀亞洲;節目贊助 — 查氏基金會、香港興業國際集團、尤德爵士紀念基金;藝術節指定高級用車伙伴 — 大昌行汽車租賃;藝術節指定航空公司 — 芬蘭航空;藝術節指定影視錄音室支持伙伴 — 邵氏影城;藝術節指定網上直播合作伙伴 — 天開數碼媒體有限公司;以及主要酒店伙伴 — 香港君悅酒店。


關於香港藝術節

香港藝術節於1973年正式揭幕,是地區內舉足輕重的表演藝術節,亦是國際藝壇中重要的文化盛事。藝術節於每年2月至3月期間呈獻約120場演出,邀請超過1,400位國際和本地的頂尖藝術家獻藝,節目式式俱備,既顧及古典傳統口味,亦兼備大膽創新的表演形式。藝術節多年來積極委約及製作本地全新的戲劇、音樂、室內歌劇及當代舞蹈創作,不少作品更已在香港及海外多度重演。藝術節每年亦舉辦逾250項深入社區的「加料節目」及針對大、中、小學生的多元化藝術教育活動,致力豐富香港的文化生活。請瀏覽藝術節網站www.hk.artsfestival.org,獲取更多資料。


傳媒查詢

查詢請聯絡市場總監鄭尚榮女士 電子郵箱:katy.cheng@hkaf.org 或以下市場部同事:

陳志雄先生 (歌劇/音樂) 電子郵箱:dennis.chan@hkaf.org
周怡女士 (戲曲/戲劇/舞蹈) 電子郵箱: alexia.chow@hkaf.org